一個人旅行⛩2017 初夏。長野追山行⛰速記心得:戶隱、木曾路、上高地、諏訪、姨捨

這次的長野之旅,可以說是有點任性的決定,

原本三月要去的岡山,因為工作關係忍痛取消,

心有不甘失去一次的旅行機會,因此馬上打開各廉航網站查機票,

心想,如果能利用端午假期去趟短天數的旅行還蠻划算,

於是鎖定端午連假幾天的機票,

只不過…太晚買機票的下場就是票都很貴@@

 

橋來橋去買到酷航去、香草回,但價格還是高達9000元,跟一般航空差不了多少….

而且是端午假前就回台,根本也沒利用到端午連假啊啊啊(只能想著回來還可以休息兩天也很好)

回程選香草22:00的航班,就是想盡量利用最後一天好好玩,

原本打算照例前一天回到東京住宿,但在排行程後,東京怎麼都沒有特別想去的地方,

最後索性最後一晚也住在長野,隔天中午後才搭新幹線回東京,再搭Nex回機場(是有多不想在東京逛啊:p)

歐,忘了提我為什麼會選擇長野,而不是去岡山、中國地區或我愛的東北呢?

其實是因為去年底才去過東北,加上長野是我想去但還沒去的地方,

之前只有在松本短暫住過兩次,很喜歡松本的氛圍,一直很希望有機會能在那好好漫遊,

所以就決定這趟旅行就是長野了,使用的通票則是「東日本通票-長野新潟版」(任選五日)

可用區域如下:

基本上東京往長野到松本都可以搭,

或是參考「東日本信越地區JR路線圖」

https://www.jreast.co.jp/map/pdf/kanto.pdf

以辰野(飯田線不可搭)和鹽尻(中央本線)為分界,

顯示JR東海或西日本的都不能使用通票,要另外加錢,

所以在安排行程時可以留意一下哪幾天使用通票比較划算喔!

(篠之井線、大糸線、小海線、部份中央本線是可以搭的)→所以要臨時跑去輕井澤、清里也ok的!

海外售價17000日幣比較便宜,記得先在台灣買好再去日本兌換喔(我愛用城堡訂房網

以我這次六日的行程為例:

D1 東京→長野  宿:天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野

D2 長野 戶隱神社、善光寺→松本   宿:松本 super hotel

D3 松本→松本城→妻籠宿、奈良井宿   宿:松本  super hotel

D4 松本→上高地→上諏訪   宿:上諏訪ステーションホテル

D5 諏訪大社→穗高→長野    宿:長野 mielparque

D6 長野→姨捨→東京  22:00 香草JW107回台灣,00:55抵

 

其中有打*的就是有用Pass的日子,

Day1、Day6因為往返東京跟長野,搭新幹線一定要用Pass才划算,而且我來回都搭N’ex,

Day2因為要換宿到松本,所以也用到Pass,

Day3原本的計畫是要去長野南部的駒岳看千疊敷冰斗,這段超過通票使用範圍,所以沒用pass,

雖然後來這天行程改去中山道宿場的妻籠宿、奈良井宿,

但因為還是不包含在通票範圍中,所以不影響原本通票使用的計劃。

Day4原本是想要在松本城內輕鬆閒逛後,再去上諏訪啦…

但人一到松本就被上高地的DM勾了魂,所以莫名其妙又拉車跑去上高地XDDD

當然這段路是另外買松本電鐵+上高地巴士的來回票4550元,就沒有使用pass囉!

 

大家看到這應該會覺得:好像Pass使用得不多嘛?

是啊~比起之前在東北、日本大縱走新幹線搭飽飽亂跑跳,

這趟Pass確實是沒有到「很划算」,但我精算過還是有比較便宜些,

而且有Pass在手也比較機動,想臨時搭車去哪就去哪,想在哪下車就下車,

不用一直重新買票還蠻方便的,比如我某天臨時起意想去白馬(雖然後來沒去)也ok,

就連我搭錯車跑到信濃大町也沒問題XDDD

不過總歸還是:請務必算再決定要不要買Pass,也別被Pass綁住限制了行程喔!

 

好啦~廢話這麼多,還是照慣例來個速記心得讓大家參考一下吧!

至於各天的詳細遊記,就等我有空(到底要拖多久\皿/)再寫囉~(逃)


Day1.東京→長野    宿:天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 *

1.一早的酷航就人多~到~爆,光是排check in就腳痠了~

2.到達成田一馬當先搶出關,奔去JR東日本窗口兌換Pass,人不多連後面幾天的指定席也畫好了。

3.到東京再馬不停蹄來去長野,長野站是木造車站,好大好漂亮,

曾舉辦季奧運(在白馬)當然也要拍一下。

4.今晚下榻的是站前步行3分鐘的Dormy inn,有露天溫泉超棒,對面有星巴克、旁邊有7-11,生活機能相當方便。

5.在長野站周邊逛逛,找尋新的運動鞋…因為穿錯鞋很擔心隔天去戶隱神社腳會爆炸,所以今天的目標就是買雙新鞋。

6.長野名產烤餅是一定要吃吃吃的!選了野澤菜和粗蔥口味(好像還有吃到牛蒡口味的),因為吃過餅也不太餓,晚上就等消夜再去吃旅館的拉麵。

※這也是高木直子老師吃過的餅喔~(迷妹心情)


Day2 戶隱神社五社參拜→善光寺   宿:松本Super Hotel

1.今天的重頭戲是戶隱神社,戶隱神社是日本神話裡非常重要的一個神社,

戶隱神社是奧社、中社、寶光社、火子御子神社、九頭龍社等五社的總稱,

五座神社裡所祭拜的主神,均和日本神話《天岩戶傳說》中提及的神明有關,

天照大神因為看不慣弟弟在各處殘暴橫行,憤而躲進天岩石洞中,

世界頓時一片漆黑,災禍四處叢生,眾天神們心急如焚,火速聚集商討如何從石洞中請出天照大神。

最後決定採用中社祭神「天八意思兼命」的提議,

大家在石洞外舉行熱鬧慶典,唱歌跳舞引起天照大神注意。

果然,天照大神受到歡樂節慶聲吸引,在好奇心驅使下偷偷拉開一小縫察看,說時遲那時快,

素以力大無窮出名的奧社主祭神「天手力雄命」,卯足全力趁機扳開石門,天照大神終於現身,

世界也再度恢復光明。→這是有名的天岩戶傳說,天岩戶神社是在九州的高千穗。

為了防止天照大神又躲進石洞中,天手力雄命用力將岩石丟往人間,

剛好落在日本國土的正中央位置,據說這就是現在的戶隱山由來~

而「火之御子」主祭神天鈿女命神是《天岩戶傳說》中在石洞外跳舞的女神,

當時祂所跳的舞,據傳就是現在的神樂舞起源,祂也理所當然被視為舞樂藝能之神囉!

(以上資料參考:愛作夢的貓Winnie Lonely Planet

 

建社超過2000年的戶隱神社,自古以來就是山嶽信仰和修煉道的聖地,

據說逐一參拜這5座神社可得各路神明護佑,運氣加分,

而這5座神社中,奧社周邊被認為是最強的能量景點,

也因此奧社也列為我必參拜的神社之一。

2.前往戶隱可在巴士售票處(長野站七號站牌處,要過馬路)買套票,

※巴士路線圖:http://www.alpico.co.jp/access/nagano/togakushi/

2600元可在下圖粗線的範圍自由乘降,也可以來回善光寺、長野站各一次。

(這邊老實我有點霧殺殺,但總之我去程從長野站直接搭到奧社入口,會收走其中一張,

回程從寶光社搭回善光寺使用B券,再從善光寺搭回長野站,收走最後一張)

※戶隱神社我會另外拉出一篇文介紹,這邊就先簡單帶過~

4.原本沒有「一定」要五社參拜完,只想著奧社是一定要去的,然後再搭巴士到中社或寶光社,

最後下山到善光寺就好。但實際跑一趟後,默默就變成鐵腿之五社參拜惹XDD

搭巴士到奧社入口下車,還要步行約40分鐘才會到奧社,九頭龍社就在奧社旁邊,可以一網打盡,

往奧社的路途中,會經過戶隱神社最有名的「隨神門」,隨神門周邊的巨杉林相當壯觀神聖, 

是所有網誌、官網或DM上都會取景的點,現場一看,果真厲害啊~~

往奧社的路越走越陡和很多石階,走到最後一段真的蠻累的…

(奧社)

(九頭龍社)

好在今天天氣陰雨,不會太悶熱,不然一定會走到崩潰…

在奧社參拜完、寫完御朱印便步行回車站,這時已有一大批日本團客上來,

每人都人手一對登山杖,老實說還蠻佩服這些長輩願意爬階梯上來的(擦汗)

5.搭巴士往回到中社,中社周邊比較熱鬧,也有觀光案內和休憩所,一樣參拜、寫御朱印,

(中社)

看看下班巴士的時間還久,走到寶光社也不過20幾分鐘(觀光案內寫的),

所以就決定用走的,而且走的路是「神之道」,自覺這樣還蠻酷的,所以就….開始走吧。

五社參拜圖:

※戶隱神社http://www.togakushi-jinja.jp/index.html

※戶隱巴士時刻:http://www.alpico.co.jp/access/nagano/togakushi/pdf/table_summer_01.pdf

※回程時刻:
http://www.alpico.co.jp/access/nagano/togakushi/pdf/table_summer_02.pdf
(一個人走在山林裡)

不過實際走起來…根本不只20分啊!!!

然後要去火之御子神社的話要注意路標,像我就默默地走到了寶光社,才驚覺:

「咦!?我啥時錯過火子御子神社的??」

(寶光社)

然後考慮半天才決定回頭再爬山回去找….(是上坡是上坡是上坡!!)

畢竟火子御子神社的主祭神是當時跳舞吸引天照大神看的天鈿女命,保佑與舞樂藝能、緣結相關,

所以理當要參拜一下的,累死我的老天鵝了…..QQ 

(火之御子社)

好啦,最後總算是把五社都參拜完,五社的御朱印也都搜集完了,

(奧社)

(寶光社)

(九頭龍社)

然後既然都來了,也還是在寶光社買了一枚御守留念囉(現正掛在包包上❤)

我的建議:如果不是對神社超有熱忱的人,其實只要參拜中社、寶光社就好,

奧社因為要走上40分鐘,光來回就要80分了,要去的話就…請仔細考慮時間和體力囉。

 

6.回程搭到善光寺前下車,走一段參道前往善光寺,

參道很漂亮,也有不少店家賣著食物或藝品,

另外也有不少宿坊,供香客住宿以便參加隔天的坐禪會(在高木直子老師的書中有寫到)

而我經過直子老師住過的「兄部坊」時還特別拍了一下XD

(仁王門)

(山門)

(本殿)

8.回旅館拿行李,搭車前往松本,今晚住的是松本站附近的super hotel,

其實原本很想再住一次Dormy inn梓之湯,但太貴&訂不到禁煙房只好放棄…

這間Super hotel也不錯,有天然溫泉,雖然小小的但每天健行完都能泡個湯也是很放鬆~


Day3 松本城→妻籠宿→奈良井宿   宿:松本Super Hotel

1.今天天氣陰&小雨,加上昨天走太多路,腳趾頭起了大水泡…

便放棄原本打算去的駒岳千疊敷冰斗(那裡也還在積雪沒有美麗的冰斗可看),

早上先一拐一拐地走去松本城。

2.松本城即使是陰天也美美der~換了一個角度將紅橋也入鏡,這次就沒有再上去天守閣參觀了。

3.決定改去妻籠宿走走,搭上中央本線晃兩個小時前往南木曾站,再轉巴士約七分鐘即抵妻籠宿,

巴士有兩種路線:保神線、馬籠線,要去馬籠宿的請搭對車喔~

※南木曾巴士時刻表:(單程300元,到馬籠比較貴)

http://www.town.nagiso.nagano.jp/data/open/cnt/3/3851/1/bus-timetable.pdf

巴士班次其實不算多,建議要先算好停留時間,以免銜接不順錯過班次,

像我臨時決定不去馬籠,改去奈良井宿,所以我是搭14:09的車回南木曾,

再買票往回搭JR到奈良井宿站,奈良井宿的街道出站左轉就是了,很方便。

妻籠宿和奈良井宿都是古色古香的江戶時代中山道木曾路上的宿場,

中山道全長540公里,是古時往來關東及關西間的路,

古前不像現在可以搭車開車,都是用跋山涉水步行許多時日,

因此沿路上就有好多個宿場,也就是休息站、驛站,供旅客下榻,

中山道共設有69個宿場,其中穿越長野縣木曾山脈的這一段路就稱為「木曾路」,

在木曾路這段路程共有 11 座宿場,較為人所知的「妻籠宿」、「馬籠宿」是最南的兩個驛站,

妻籠宿是中山道69次中的第42號宿場,奈良井宿則是木曾路11座宿場中的第2個。

大多數人都是妻籠、馬籠排在一起觀光,

如果體力好,可以挑戰從妻籠走中山道翻越山嶺到馬籠啦,

但是我在看了網路遊記資料後,對馬籠宿的街道景色覺得還好,

反而看從案內所拿的木曾路DM上,奈良井宿的風情比較吸引我,

就決定改去奈良井宿,從松本出發去奈良井宿也比較近(雖然是我已買了到南木曾的票才決定…)

建議大家出發前查一下哪個宿場你比較有興趣,再查JR時刻、巴士時刻排行程會比較順喔!

  

因為是江戶時代的宿場,舊建築、街道也都保留得很好,

妻籠宿和奈良井宿都呈現出極為古色古香、雅緻的風情,

如果不是因為妻籠宿觀光客多(當天遇到兩間中學生校外教學@@)

真會有種宛如走入舊時光的感覺,輕鬆自在地漫遊於舊旅館改為餐廳、咖啡廳、藝品的小店裡,

也不妨停下腳步吃吃名產菓子什麼的,可以單買一個,店家還會倒一杯茶給你,

就這樣坐在古色古香的屋子前,吃著名菓喝著茶,好幸福啊~

(似乎是名產,買一個來吃吃)

 

(路過的西方遊客見狀也買來吃吃,是說老外都很喜歡這種日式老街,岐阜的高山也是很多西方面孔)

雖然兩個宿場都很棒,但若真要比,我更喜歡奈良井宿,

    

因為奈良井宿觀光客少,街道顯得更加清幽、氣氛更好,更能細細品味舊時光的美好,

而且我喜歡奈良井宿街道遠方的美麗山頭,有種一直往祕境深處走去的感覺:p


Day4 松本→上高地→上諏訪 立石公園  宿:上諏訪ステーションホテル

昨天是陰雨天,以為今天總算要放晴,

起床看到雲層散開很開心,便決定改去上高地XD

是說,上高地根本不在我原本的schedule中,

其實我本來是想在松本市內好好漫遊散步逛街的啊啊啊啊!!!

但一到松本市,就被到處都是的上高地美麗DM吸引,又看到DM寫著上高地最美的兩季:五月和十月

這這這…那不就是此刻了嗎??

所以我就又衝了…第三次的上高地….(第一次是剛開山的四月、第二次是金秋十月下旬)

 

退房把行李寄放在車站,畢竟來了三次熟門熟路直接用售票機買來回券,

松本電鐵新島島站+巴士往上高地巴士總站來回套票4550元,

時刻表:https://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/shinshimashima/

搭8:00那班出發,9:37就到大正池,只可惜越往上高地開天氣越陰,還不時下毛毛雨,

車子才接近大正池,全車遊客就已被眼前美景驚豔地讚嘆連連,

雖然陰雨雲霧朦朧的,卻絲毫不減大正池的美麗,

速速衝下車走到湖畔,哇~真的好美啊!!  新綠的大正池畔,沒有秋季的多彩繽紛,卻有著新綠的活力,

湖畔染上了充滿朝氣的嫩綠,淡淡的霧氣像是為這抹綠上了柔焦,清淡雅緻,

如夢般的仙境美景令我拍到停不了手!

這是跟春天、秋天完全不同的風情,不論是哪一種上高地,我都好喜歡~

沿著梓川往河童橋走,即使下雨看不到清晰的穗高連峰,

但一路上萌芽、轉綠的花草樹木實在太迷人,高聳的落雨松林是如少年般的嫩綠色,

當我拍的正起勁時,一位日本阿伯指了樹上叫我看,

抬起頭,樹上正坐著看風景找食物的猴子呢(笑)

 (田代池的色彩也好夢幻啊)

走到河童橋時雨變大了,天氣又冷,

趕緊躲進白樺莊旁的咖啡廳,點份蘋果派+咖啡,

悠悠哉哉地在窗邊下午茶(其實是中午)

來上高地第三次,總算有時間吃蘋果派了啊….

原本打算拼一點走到明神池,但礙於下雨、腳起水泡走不快怕時間不夠,所以放棄,

(畢竟傍晚要趕到諏訪湖拍分身之時,腳趾已經快到極限)

但能夠再次遇見初夏的上高地還是好滿足,也期待下次的會面~

 

回到松本,趕緊拿了行李箱搭上電車往前上諏訪,

本來想要住在湖畔的旅館,但因為太貴而放棄,

改住後站便宜的小商旅,雖然這間也有溫泉可泡,

但來到上諏訪,當然要去泡有名的千人風呂「片倉館」囉(高木直子也泡過)

check in完馬上跑回車站搭排班計程車往立石公園,

站前其實有貼往各景點的公定價,到立石公園是1200,回程不知為何加價到1380,

所以total來回是2580元(不便宜啊)

網路上也是有人說可用步行的,但實際去過後我是很不建議啦,

因為往立石公園的路很陡又蜿蜒,也有岔路,

用步行的一定累得要死,而且天黑後步行下山也很危險,

所以要嘛就開車來,要嘛就花點錢搭計程車吧!

記得要跟司機約回程來接的時間喔~

 

車子越往立石公園開,心情是越來越興奮,

居高臨下看著諏訪湖,腦裡早已浮現《你的名字》的畫面…

動畫裡的場景就正在我的眼前,莫名一股感動鼻酸湧上啊~(好歹我也三刷,哈哈哈)

天色漸暗…湖邊房屋的燈也亮起…     到了立石公園天色未暗,但不一會就來了一群也是專門拍照的遊客,

聽起來應該是香港人,每一個人都帶著超專業的設備啊(汗)

偷瞄他們拍的,果真超厲害!(這種還是需要搖黑卡、濾鏡啦)

 

可惜的是今天雲層還是厚,雖然有陽光,

但黃昏的分身之時拍不太出來,只能很勉強地拍出光從雲層透出一小束…

即便如此,諏訪湖是真的很美很美!

不免也要工商時間一下…是說這支手錶真的跟分身之時很搭,

我真的是特地這樣拍的啊,哈哈哈哈~

如果對這品牌的錶有興趣(其他還有很優雅的款式配色)

可以到KLASSE14 官方網站: http://www.klasse14.com 看看,

購買結帳時輸入:”flowermur”,就會得到12%折扣優惠喔!

 

司機準時來接我,回到車站後打開google導航找附近的餐廳,

發現有一間拉麵店評價不錯,就走去看看,

果然是巷內、在地人才會去的小店,家庭式的店面好庶民、好溫馨,

點了招牌的野澤菜拉麵和餃子,

拉麵是綠色的好特別,湯頭濃醇但不膩口,不是那種連鎖拉麵店的味道,

是一種在地、庶民的風味,簡簡單單卻令人回味再三,

餃子雖普通了些,但這一頓吃來很是滿足:)

 

吃完飯,看看時間已經快八點,因為片倉館只開到九點,

所以趕緊拿了衣服毛巾就衝去片倉館,途中還經過原本想住的溫泉旅館(QQ好想住啊~)

(其他旅館的泡湯客也穿著浴衣來泡)

片倉館是歐風建築,浴池很大可以容納很多人,但我想也不到千人啦…

特色是浴池很深,可以站直直地泡湯、走來走去,浴池底部有鋪石子,還能順便刺激一下穴道(?

可惜的是來得太晚,沒法泡太久,待我泡完吹頭髮時都已經沒有客人了,

吹到一半館內工作人員還進來打掃…..嗚嗚

更sad是因為要閉館了,我泡完湯必喝的咖啡牛奶也沒法買ㅠ ㅠ(因為販賣機已上鎖)

覺得阿捏北賽不爽快,回到旅館後還是在販賣機買了飲料回房喝XD


Day5 諏訪湖→下諏訪(諏訪大社 下社秋宮、春宮)→穗高   宿:ホテルメルパルク長野

1.一早起床是超級好天氣(為何不是昨天啊~我的分身之時QQ),吃完豐盛的早餐後趕緊出門走走,

(這次住的上諏訪車站旅館早餐聽說很厲害~果真名不虛傳,種類超多的!)

步行到諏訪湖畔公園散步,陽光照耀下諏訪湖也閃閃發亮,但是我要說….

諏訪湖還是在高處俯瞰比較美啊!!

平平的看蠻普通的….

(對面遠方的山頭積著白雪好美啊)

 

2.退房後搭車到下諏訪站,

寄放行李箱走進案內所,詢問前往諏訪大社下社秋宮、春宮的參拜路線,

案內所的人員非常親切,出站直走遇大路右轉再直直走上坡,大約15~20分鐘就會到達秋宮,

再從秋宮步行一段中山道至春宮大約要20~30分鐘,

整趟走走逛逛、參拜下來建議留個兩~兩個半小時比較充裕。

(步行到秋宮,太陽好烈啊@@)

3.日頭炎炎好不容易走到秋宮,穿越鳥居後感覺一陣清新清涼,喜歡這種神聖莊嚴的感覺,

下社秋宮的規模蠻大,境內有著一棵高聳的御神木,七年一次的御柱祭也很有名(去年已舉辦過)。

4.境內還有著重要文化財神樂殿、幣拜殿都很值得一看,雕刻細緻精美,神樂殿上的注連繩好粗壯啊….

今天恰巧也遇到舉辦神社婚禮的新人,一邊投賽錢箱參拜一邊偷瞄在殿內舉行儀式的新人,感覺好妙:P

5.離開秋宮往春宮走去,拿著案內所給的地圖很好走,不會迷路,只是太陽好大曬死我了….

沿路上遇到騎著單車經過的中學生,每一個都超有朝氣地對著路人喊著「摳你幾哇!」

一開始還被喊聲嚇到,想說:也太有精神了吧?!

但看到他們被太陽曬得臉紅紅的模樣,讓我不禁也笑著回應「摳你幾哇」~

(第一次遇到中學生這麼有禮貌朝氣,姐覺得開勳,科科)

(步行中山道雖然蠻懷古,但熱死姐了….)

 

7.下社春宮的規模比較小,但一樣有著莊嚴神聖的氛圍,境內建築跟秋宮差不多,遊客也很少,不用人擠人參拜真是太好了。(要拍空景也很容易)

8.按照計畫前往穗高站,原本是打算去穗高神社參拜後,再搭巴士前往大王山葵農場,

但…我又看錯了時刻表,五月份沒有往大王山葵農場的車啊啊啊啊(抱頭)

(金光閃閃的穗高神社)

其實蠻多人都是租自行車前往啦,但騎去大王山葵農場也不近,我也不熟路(其實是天氣太熱懶得騎)

所以想說不然就早點回松本,還可以逛一下街,只是啊….

我一個沒注意列車的方向,竟然搭上反向的列車…往信濃、白馬的方向去了….

雖然我本來就一直苦惱著要不要去白馬啦…但現在去白馬也太晚,接不上去北尾根高原的巴士,

只好當做是大糸線車窗賞景之旅…嗯..窗外的山景是真的很壯觀漂亮啦..

 

9.搭到信濃大町站下車,在車站附近亂走一陣後發現沒什麼可拍,只好又走回車站等往松本的車,

信濃大町因為是往返立山黑部的重要交通轉運站,所以站內觀光客很多、相當熱鬧,

看著四周都是剛從立山黑部下山的遊客,腦海裡也浮現之前的旅行….

然後硬是跑去阿爾卑斯浪漫館買每次來都會吃的烤餅,其實這家的味道很普通,

但穿越立山黑部到信濃大町就是要吃這味填肚子,所以姐吃的不是餅,吃的是FU~~

(來過三次的阿爾卑斯浪漫館…)

10.好啦~一陣莫名其妙誤打誤撞跑來信濃大町,再一路大糸線看飽飽晃回松本,抵達松本再轉車回長野,

晚餐就在長野巷內的山小屋咖哩用餐,這間店也是用Google導航找的,感覺也是在地人才知道的店,

菜單都是日文都看不懂,只好請老闆娘推薦人氣no.1,選了起司馬鈴薯咖哩,

坐在吧台看老闆在廚房用心熬煮著咖哩,一股溫暖湧上心頭…

咖哩滋味也很棒喔~超濃郁!而且是我喜歡的辛辣味咖哩,不是甜甜的口味,吃完整個滿足。

11.對了,剛好這個季節和周末有姨捨的特別夜景列車,需要先預約,

雖然心動但也累了就沒搭…打算隔天再去姨捨拍照就好。


Day6 長野→姨捨(棚田)→長野善光寺 →東京→成田機場→台灣

1.一早起床吃飽飽,高級飯店的早餐果然選擇多多又豐盛味美啊~(現煎的歐姆蕾好讚)

比起提前一晚回東京住貴得要死又沒附早餐,多住一晚長野真是對的!

(這間還有展望大浴場,房間18平方米)

2.搭上篠之井線往有日本三大車窗美景之稱的「姨舍站」,會知道姨捨是因為看了愛莉西亞的文章,

對於姨捨站「棄老傳說」的故事印象深刻,加上又是個極具特色的祕境車站,

所以馬上就列入行程裡了~(至於棚田倒不是造訪的原因:P)

 

3.不是我要說,這幾天搭車其實早就經過姨捨站幾次,

原本在別人網誌上看姨捨的風景,還想說:「這樣也算三大車窗美景喔?」

因為看起來真的很普通、沒有特別厲害啊?!

但直到我DAY2從長野搭車到松本,睡到一半突然驚醒,發現窗外景色相當漂亮,

心想:「這該不會是姨捨吧?」

打開google地圖一定位,果然就是姨捨,

這才了解為什麼姨捨被稱為日本三大車窗美景了….

照片真的很難表現姨捨站特別的美,因為姨捨站地勢較高,

所以當列車經過時,是處於一種居高臨下俯視山下的狀態,

而剛好這邊又是梯田,開闊的美景只有親眼見才能體會…。  

(在車上看比下車看美,果真是「車窗美景」!)

4.姨捨站現在是有人車站,木造的車站很有味道,光是在月台就可以拍到手軟,

靠山的姨捨,跟靠海的下灘呈現截然不同的氛圍,都好喜歡,

  

不過比起無人的下灘,姨捨站還貼心地設有一間休息室,

裡頭還有茶、點心可吃,阿姨聽到我是台灣來的熱情地招呼,不斷打開漬物的盒子請我品嘗,

站務員則拿了一大疊觀光案內給我,但…拿給我的是韓文版啊….

 

5.姨捨站周邊也有些景點可以走走,其中最推薦的當然是棚田啦~

出站後左轉沿鐵軌走走走走,遇見的第一個平交道是往姨捨公園、長樂寺的,不要走下去,

請繼續往前走到下一個平交道,穿過鐵軌便會看到往棚田的路標,

這個季節剛好正在插秧,田裡也有水,算是還蠻漂亮的時機,沿著田間道路慢慢走下去,

整個區域除了正在農事中的日本人外,就只有我和另一位日本觀光客在那邊猛拍,

拍到最後這位日本阿伯還叫我當MODEL讓他拍咧XDDD

之前去新潟沒能造訪棚田,在這兒也算是了了樁心願,雖然不是晨昏來拍夢幻的水鏡,

但這股濃濃的在地風情與人情味,仍舊讓我十分難忘。  

6.因為晚上是22:00的飛機,大概搭15:00多的新幹線回東京就好,所以回到長野還有點時間觀光,

趁著晴朗好天再去了一次善光寺,把第一天沒參觀的山門、內陣補齊。

(從山門往外拍的景色,山門內不能攝影,只能往外拍喔)

 

(推薦一定要買共通券參觀!)

 

7.超超超級推薦一定要買票參觀內陣,因為其中的「戒壇巡禮」實在太~酷~惹!!!

之前曾在高木直子的書中看過戒壇巡禮,當時根本沒想到是這樣的體驗,

當自己親身走過一趟後,心中只有震撼可以形容!!!!

「戒壇巡禮」的由來是,善光寺有尊西元552年由百濟進貢、現今日本最古的佛像「一光三尊阿彌陀如來」,

西元652年後就再也沒有在世人面前公開過,即便是七年一次的「御開張」,

公開的也不是本尊,而是替代佛像,稱為「御前立」。

因為沒法看到祕佛本尊,參拜者只能從供奉祕佛本尊下方的迴廊裡走一圈,

在完全黑暗的通道裡只能摸著牆慢慢前進,如果能在黑暗中摸到在主佛正下方的「極樂之鑰」,

就代表著與佛結緣,往生後佛祖將會來接你至極樂淨土。

 

千萬不要以為走戒壇巡禮很容易,從入口進去幾步後,從原本還有一點點光,到眼前完全黑暗,

再往裡走,深手不見不指已不足形容,而是黑到一個我覺得自己就像失明一樣,

一點點光都感覺不到!!!

走在山裡還有月光星光,走在地底真的黑到嚇人!!

我一個人走真的越走越害怕,那種世界陷入一片黑暗的感覺實在太…恐懼,

因為不知道前面是什麼,只能摸著牆感受路的變化、適時轉彎,

不小心摸到前方的人的頭髮還會嚇一大跳….@@

然後等一會兒再繼續往前,就這樣慢慢地走,直到聽到前方傳來轉動金屬的聲音,

才知道「極樂之鑰」到了…

不過說真的,要不是前後都有日本人在走,我根本不會發現極樂之鑰XDD

因為我摸牆前進錯過極樂之鑰後,聽到後方日本女生傳來「這裡嗎?這裡嗎?」的對話,

我才驚覺「啊!那金屬聲是極樂之鑰啦!」

馬上將手探回去補摸(我想後面日本妹應該會嚇到哪來別人的手吧XDDDD)

 

眼前總算再度出現光亮實在感動QQ

本來有點不甘心剛剛極樂之鑰摸得太隨便,想要再走一次,

但一想到那黝暗到不行的迴廊,我就提不起勇氣再走一次了(不誇張我真的怕怕)

如果有旅伴的話應該敢,BUT我一個人真的不敢再走了,嗚嗚嗚

不過害怕歸害怕,因為實在太特別了,戒壇巡禮也成為我這趟旅行最最最難忘的一個體驗!!

相當推薦大家來善光寺,絕對不要錯過戒壇巡禮喔~(走過一次就會知道我的感受啊)

(拍謝內陣不能拍照,所以這段沒有照片輔助)

 

8.離開善光寺隨意地在參道的巷弄內閒逛,

鑽進小巷發現一間建築裝潢很文青的咖啡廳,

 點了咖啡、香蕉巧克力鬆餅作為長野之旅的Ending,

 

長野Bye Bye~下次還要再來:)

白馬八方池、駒岳千疊敷冰斗我一定要見見你!

 

【長野住宿推薦】

超漂亮的善光寺民家

 

白馬八方爬山可參考:

Rengatei 度假旅居

 

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後記。

這趟追山、追神社而行的旅程,幾乎沒有逛街血拼,去程9公斤的行李回程只有10公斤,

那多的一公斤應該是鞋子和旅遊書吧~地勤還問我要不要把後背包也託運XDD

一般人對長野的印象都是輕井澤、清里,

但我就是反骨不去那些地方,只想遠離喧囂的觀光客景點、探訪祕境,

走得很累,心卻很滿,

就這樣樂此不疲的繼續走下去吧!

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