2018 春節東北賞雪 ❄深山裡體驗無電無網路的夢幻祕湯♨油燈之宿。青荷温泉

 

這次東北雪祭之旅,最最最喜歡的就是入住「油燈之宿。青荷温泉」的那晚了!

因為實在是太特別的體驗,網路上的資訊也不算太多,

所以馬上來分享,喜歡祕境溫泉的人不妨安排一下喔♨

 

光是名字就非常美的青荷温泉,雖然它無電無網路,但還是可以用Jalan訂房,

訂房後記得請白金祕書打電話跟旅館預約接駁車時間。

 

青荷温泉位於青森的黑石市,交通雖然蠻花時間,

但其實倒也不至於太麻煩,簡述如下:

1.首先你要想辦法到弘前

2.在弘前轉搭弘南鐵道(JR站樓下,轉車很快)約30分鐘到黑石站

3.在黑石站轉搭弘南巴士「黑石-温川線」到虹之湖公園站(約40分鐘)

4.搭旅館接駁車約20分鐘抵青荷温泉(需事先預約)

 

◎弘南冬季時刻表:http://www.konanbus.com/1397.html
冬季青荷温泉的接駁車時刻表:(夏天有另一份)

我自己是大約兩點到黑石,搭15:15的巴士往虹之湖公園,

再搭上16:00的旅館接駁車前往旅館,

如果你晚點到,也是有15:00左右到黑石站的班次,接15:15的巴士比較緊,

比較不會在黑石站枯等,

但我因為擔心冬季大雪影響交通,所以還是搭早一小時的車,

14:00就到黑石站,

先去旁邊的巴士售票處買「黒石温泉郷湯めぐりツアー往復二日券」,

這張票才700元,比起直接投現單程就要760,一定要買這張才划算啊!

但是要注意這張票退房時要記得請旅館的人蓋上章喔!

不然可還是要投車資的~~~

(雖然我自己後來還是忘記蓋,下車時請司機幫我在票上手寫註記:p)
我兩點就到黑石站,雖然雪很大但又不想在待合室空等一小時,

便決定走去路程約8分鐘的「中町こみせ通り」走走,

「中町こみせ通り」中文譯做小見世通,也就是許多小店集結而成的街區,淺草的仲見世通也是一樣的意思,

「中町こみせ通り」則是江戶時代建造的木造拱廊街道(似今騎樓),

據說日本全國只剩下此地保有如此完整的風貌,

被指定為國家重要文化財的高橋家宅邸與傳統酒舖林立於道路兩側,

在大雪紛飛下的傳統木造建築群顯得特別滄桑、極具韻味,

因此也被文化廳選為重要傳統建築群。

 

「中町こみせ通り」最有特色的是「拱廊」建築,

因為黑石冬天是豪雪地區,雪期長,

店家便在自家店門往外延伸2公尺,

並在延伸出的屋簷下方,以等距搭組木柱形成一條木造屋簷式拱廊街道,抵擋長年的風雪與日曬,

直至今日這條街還完整保留建物與廊道,大雪時人們仍能梭於各店家,不受天候影響,

剛好我來的這天正是漫天大雪的日子,一個人漫步在舊時光的廊道下,更覺別有風情。

 

 

隨性地漫步在大雪中,看看時間差不多了,

便趕緊走回巴士站準備搭15:15的車,除了中途上車的學生外,

其他的人都是要坐去虹之湖公園的觀光客,

其中還有一組是西方面孔呢!

 

搭了40分鐘總算到虹之湖公園站,巴士站早已被雪淹沒….

而青荷温泉的接駁車也已經等在那了~

(好喜歡這種有人在等的感覺:P)

 

搭上接駁車,正想在臉書發訊息「即將進入無訊號區…」

結果訊息還沒傳出去,已經失去訊號了…

接下來就是一個跟外界失聯的一整晚….

 

這邊建議先跟家人報備會暫時失聯,以免家人找不到人又聯絡不到會擔心,

我雖然有在粉絲團預告,但因為姊姊沒看到,

一整晚見我沒沒讀訊息又沒po任何照片、打給我又沒訊號很是擔心,

殊不知我正在青荷温泉爽爽泡湯XDDD

 

回到正題,

車子越往山裡開路越來越小條,因為都被積雪堵住,

有時真的幾乎看不到地上的路了,司機還是神色自若地開著車,

實在好佩服啊@@ 

深山裡、被大雪覆蓋的銀白世界真的好美~

開著開著,一個轉彎,青荷温泉本館建築映入眼簾,

這麼一個深山裡的溫泉旅館,實在太令人期待興奮了!

(屋頂積雪有夠深….)

 

下車的時候明明還下著大雪,死觀光客如我還硬是自拍了幾張才乖乖進屋,

(很霸氣地被雪打臉)

 

大廳點起了暖爐迎接來客,十分溫暖,而且室內瀰漫著濃濃的煤油味,

原來木造屋頂上,垂吊著風情十足的油燈,通往客房的長廊上也點亮一排油燈,

完全沒有電燈的白光,只有油燈那昏黃的光線及煤油味,真的很有「味道」!

 

「哇~這就是我嚮往已久的油燈之宿啊!」我的內心早已澎湃不已。

 

青荷温泉的房間數還不少,

除了本館一二樓有客房外,外頭還有供多人數的團客入住的別館,

check in完放好行李,想趁著天黑前趕緊泡個湯暖暖身,

這裡的溫泉則有四個,包括本館內的內湯、本館對面的健六之湯、本館後方要過橋的滝見之湯,

以及滝見之湯對面的露天混浴,

只有露天混浴沒分男女湯,其他三個都有男女湯之分,可以安心盡情地享受。

(明明今天有六組房客,但我不論傍晚、晚上、早晨泡湯都沒遇到其他人,包場感覺超讚的啦)

 

先走去本館後方的滝見之湯,被雪銀妝的溪谷相當夢幻,

滝見之湯顧名思議可以欣賞窗外的瀑布,

也有一小塊露天溫泉池,不過冬季是不開放的,所以只能在室內泡,

雖然熱氣氤氳的湯屋裡根本看不清楚,但天色漸暗的藍紫色溫,與室內的昏黃油燈和水蒸氣交融,

讓人不自覺地完全放鬆下來,一踏進湯池舒服的不得了,望著窗外迷濛的藍紫銀白景色,

真是太悠哉、太浪漫、也太幸福了。

順帶一提,青荷温泉的湯屋都很簡單,

毛巾可從房間拿,但其他備品請自行準備,像是乳液、梳子、浴帽之類的,

因為沒有電,當然也不會有吹風機可吹頭髮,

但是滝見之湯這裡有全館唯一一個插座,如果真的想吹就只能在這吹,

不過我是覺得都來到這了,就順應這兒的環境,一天沒洗頭不會怎樣啦XD

而且房內暖爐好暖,其實頭髮擦一下梳一下,不一會兒也就乾了。

泡完滝見之湯,回到房間休息一下也來到了吃飯時間,便下樓走去餐廳,

餐廳如預料地昏暗XD

餐點已放在專屬的座位上(桌上有牌子,隔天早餐也是一樣的位子)

白飯和味噌湯可以無限自取,

餐廳中央有個烤爐,旁邊插著已烤好的魚,

每位房客一人一隻,

如果想喝啤酒或燒酒可直接跟服務生點,

這時當然要來一杯生啤暢快一下囉!

 

餐點的部份也頗令我驚豔,

因為每次住日式傳統溫泉旅館,往往最擔心料理都是冷食居多吃來很冷,或是漬菜的調味不習慣(有的很甜)

印象中除了那種吃buffet的旅館,

比較滿意的只有富士吟景了(銀山溫泉和大釜溫泉雖不難吃但就普通)

但卻沒想到在這深山中的青荷温泉,料理居然這麼好吃!!!!

不論是漬菜、生魚片或火鍋都很下飯很好吃,味噌湯的料超級多,

隔壁桌的日本人也誇讚味噌湯歐伊系(少數聽得懂的日文XD)

大鍋煮的白飯也很香,熱氣騰騰地配上調味絕妙的小菜、漬菜,

三兩下就嗑完一碗飯,

別的客人都還沒坐定,我就已經去添第二碗了:p

(同桌的日本男士應該心想:這餓死鬼老外哪來的XD)

 

吃完晚餐,因為沒電回房間也不知道要幹嘛,

所以逛了一下賣店,發現有油燈的吊飾好可愛,

賣店旁有一處休息區,中間有暖爐,

於是就在這裡點了一杯咖啡(其實是看日本人點,就有樣學樣的點了)

在這兒翻翻看不懂的報紙,喝咖啡、看雜誌、放空、發呆…

現代人哪來如此悠哉、完全沒有網路、電視的時刻呢?

真是太妙了~

不過因為實在太暗,想看報紙雜誌也看不太到字,

頓時體會古人點蠟燭唸書、鑿壁取光(?)的辛苦🕯🕯

 

休息一會後,又再去認真洗澡泡湯,這次是去本館前的健六之湯,

(此為官網照)

 

健六之湯跟滝見之湯稍有不同,

但一樣簡單乾淨、水溫熱度很夠,洗起來相當暢快舒服,

雖然天色已全暗也沒啥景色可看,但一個人包場泡湯真是太爽了~

不過我建議穿個襪子出來,泡完湯可以穿一下,不然湯屋裡的地板好冰啊~~~

 

回到房間發呆、用手機寫了點日記,

因為房裡也只有一盞油燈,也看不了書,

(房間就播麼一盞油燈和暖爐的光線…)

 

為了省電又不敢玩手機玩太爽(沒網路也沒啥可玩)

本來打算要睡了,卻瞥見窗外的天空星光閃爍,

「那好大顆好亮的是星星嗎??!」

大驚之餘內心交戰還要不要再出門泡露天混浴….

最後還是抓起毛巾衝到露天混浴,依舊是沒有半個人,

這裡也只有一盞油燈,說真的氣氛很好,

只是戶外太冷、溫泉熱度不夠高,

我泡不到幾分鐘就趕緊起身穿衣服衝回房間取暖了XD

至少有體驗過一次露天混浴也不錯啦~

無光害的星空真的好美喔🌟🌟

(此為官網照)

回到房間真的該睡了,

不過油燈就點在那也沒法熄掉,我又是睡覺要全暗睡得好的人,

加上暖爐真的好暖,睡到快流汗,一直睡睡醒醒的,

但大致上算是睡得還不錯,

一早五點半就醒來,天還沒亮就又跑去泡滝見之湯,

(此為官網照)

在水蒸氣中看著窗外慢慢亮起的天空,銀白大地也漸漸清晰了起來,

好喜歡泡晨湯的自在感,一早就令人神清氣爽!

泡完滝見湯,又走去本館前想說拍拍照,此時已有別的房客也在拍照,

相比他穿的很完整,我只穿了薄薄的上衣、外套和圍巾,

明明此時零下8度啊啊啊~~

 

發現健六之湯沒人,看著熱氣騰騰的湯池好像很舒服,

結果…我又腦波很弱地脫了衣服跳進溫泉裡♨

真的好舒服喔喔喔喔~~冬天泡湯就是爽啊❤❤

七點半早餐,早餐的菜色簡單樸實,但味道也很不錯,

不過我對這醃漬的魚就比較沒興趣了,

但光是其他小菜、鍋物和海苔,就可以讓我配上兩碗飯啊~

(又吃了兩碗的女人…)

 

用完早餐後離9:20的接駁車還有點時間,

再度四處拍拍逛逛,還錄了一小段影片:

此時旅館的工作人員也開始收起用完的油燈,

外頭負六度又持續下著雪,加上手機已經快沒電、行動電源也已經耗盡,

即便如此還是好捨不得離開這麼一個美麗又與世隔絕的祕境,

純淨、幽美、靜謐,在這裡,時間的流逝彷彿緩了下來,

因為沒電、沒網路、黑夜中只有一盞昏黃油燈,

反倒讓人更能打開五感,享受這一片雪白的美好。

好喜歡、好喜歡青荷温泉❤❤

 

《住宿DATA》

青荷溫泉

〒036-0402 青森県黒石市大字沖浦字青荷沢滝ノ上1-7

0172-54-8588   (8:00-17:00)

http://www.yo.rim.or.jp/~aoni/index.html

 

【貼心提醒】

因為這裡沒電也無法充電,所以請務必帶著充飽電的行動電源,

當天到達青荷溫泉前,手機也盡量不要使用的太兇,可以的話拍照盡量用相機拍,

加上隔天退房後還得撐到晚上進旅館才能充電,

所以省電再省電是必要的喔!

(我自己會關機節省電力,下山後有訊號才打開,以免天冷即使不用手機仍然很耗電)

 


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  1. 請問你10月27號有去東北玩嗎 坐奧入瀨內溪的公車去田澤湖車站,後來才想到是不是你

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