【熱血背包女】秋遊北陸❄立山黑部橫越(下)室堂→大觀峰→黑部大壩 沿途驚嘆不斷壯麗美景
到達室堂站囉!
室堂站是立山黑部橫貫路線的最高點,
春天開山時有名的雪之大谷就是在這附近,
其實剛剛從彌陀原一路搭巴士上來的路,春天剛開山時,兩旁可都是高聳的雪壁唷!
(圖片取自官網:http://www.alpen-route.com/)
巴士邊開,我也邊在心裡驚呼:景色真的跟春天完全不一樣啊!
室堂站也是大部份觀光客會停留較久的店,
因為室堂站很大,除了賣店、餐廳外,
這附近的散步路線也有好幾條,
如果要在室堂住一晚的人,
這兩間都有大浴場,雷鳥莊甚至是展望風呂,可是有距天空最近的溫泉美名呢~
原本在規畫行程時,也曾考慮在室堂住一晚,
感受一下無光害的高山美景,
但因為價格有點貴+如果天氣不好就啥都沒有,
多方衡量之下,最終還是選擇當天下山住在松本,
把好的住宿留到上高地。
今天很幸運地天氣超級好,
天空相當藍,氣溫大約8度,穿薄長袖+小外套+輕羽絨就很夠了,
(我內裡有穿zuzai的發熱衣,但好熱啊~~~)
正中午因為太陽照射,其實不會冷,但傍晚黑部大壩的風很大,還蠻冷的,
要注意保暖,千萬別掉以輕心!
一出室堂站,跟爸媽姊說明大約有2個多小時的時間可以走走,
走小圈到御庫里池後再回頭,可在站內吃吃東西、逛逛,
於是就把握時間趕緊來走啦~
到了室堂不免要來張家族合照嘛,
大概台灣、陸客多,這裡的服務員都會說:幫你拍照喜歡再買,用你的相機拍照,不喜歡不用錢
哈哈哈~講得還超級溜的XDD
我們這種死觀光客,當然要來一張全家福:p
拍完還請服務員用手機幫我們拍,
然後剛好遇到台灣來日本打工渡假的服務員,
跟我們說周二室堂暴風雪(我們是周日到的)
本來有積雪,但這兩天天氣超好,雪就融了,
雖然地上一片光禿禿,但沿著步道走,仍可看到白雪,對映著清朗藍天,相當美麗。
玉殿的湧泉是一定要裝來喝喝的唷~超清涼甘甜!
沿著指標往御庫里池走,看官網說明還以為要走很久,
其實邊走邊拍美景,一下子就到了御庫里池,
看到池子我還想說:是這嗎?很近嘛!
我只能說我超級無敵幸運,
因為今天的御庫里池旁有積雪,加上好天氣,
藍到透紫的池水中,倒映著清晰的山景,與兩旁雪白的積雪構成一幅絕美的畫面,
(等待水面平靜後的倒影~)
本來沒預期到可以看到這樣的美景(以為看到的是光禿禿的池畔)
因此當這幅景色躍入眼底,心中充滿無比的讚嘆與感動,或說是悸動也不為過,
這是我三年前造訪立山黑部時,所錯過的景色,
今天能夠帶著家人一睹夢幻絕景,真的相當幸運&開心~
(↑這張因為有風,水面有波紋所以倒影不清楚)
也因此,我們光在池邊就拍照拍到手軟,
各種角度拍個沒完,每往前踏一步,就又是一個新的景,
我想如果不是因為趕時間,我們會拍得更久吧:p
繞過御庫里池,取左直直走就是雷鳥莊,到了雷鳥莊買個冰淇淋小憩一會兒,
(在日本天氣再冷都要吃冰淇淋啦)
還蠻建議可以帶食物或買便當,在這兒配美景享用,絕對超值!
原路步行回室堂站,接下來就要一路向下往扇澤去了,
把握時間逛逛賣店買伴手禮、吃點東西,
對了,室堂站內還有簡易郵便局,可以從這寄明信片唷!
室堂站內有好一點的洋食餐廳,也有立食餐廳,如果不想跟團客一起擠餐廳,
不妨選擇立食蕎麥麵或包子,簡單果腹即可,
賣店的話,雖然一路上的車站都可以買,
但多少有點差異,室堂算是商品最齊全的了,
所以建議可在這裡就先買,
以免到最後沒買到想要的東西唷!(阿姊就錯過了6種交通工具一串的陶製吊飾)
(每一種都好想買啊!)
接下來要從室堂到大觀峰,這段搭的是立山隧道無軌電車,
這種無汙染的交通工具真的很聰明啊!
到了大觀峰,接著往黑部平,
黑部平這邊有個展望台可拍照,展望相當好,可以一次欣賞連峰美景,
拍完紅葉山頭(雖然多是枯葉了QQ)
接著便是此行紅葉最美的路段-立山空中索道,
立山空中索道這段照理說可以看到滿山遍野的紅黃葉,見頃時更是美不勝收,
但可惜我來晚了一周,這段大部份已經落葉…
剩下枯黃的樹葉令人失望,本來還一直跟爸媽說這段的紅葉最漂亮的說….
不過就算如此,這段的視野遼闊、可飽覽群山和黑部湖,
即使已經落葉仍是讓整車的人驚呼連連(纜車很高也是其一啦:p)
記得三年前來還是一片夢幻雪景,能看到截然不同的風情,也是十分幸福。
(這是三年前春天開山時拍的,仍是一片白雪覆蓋)
記得早我一周出發的同事曾說,她有點怕立山空中索道,
因為這段索道兩旁是沒有纜柱的,一整個架空只靠一條纜繩,感覺有點可怕,
我跟她說:不用擔心啦!到時美景美到你根本不會去注意高這件事XD
果然,早我一周出發的同事恰好碰上了見頃的大觀峰,
美景當前根本也無暇害怕,忙著拍照錄影驚嘆都來不及囉:p
見頃的大觀峰應該是這樣↓
(圖片取自官網:http://www.alpen-route.com/)
到了黑部平,接著要換搭黑部登山纜車(跟立山往美女平一樣的)往黑部湖,
黑部湖出來後,接著需要步行約10分鐘往黑部水庫站,
會先走過一段隧道,出了隧道,映入眼簾的便是壯觀的黑部大壩,
不得不說,黑部大壩這兒很冷啊!
因為風很大,所以相當冷,千萬別被中午的暖陽騙了,防風保暖的外套一定要帶著!
(因為海拔較低,這兒的紅葉才正在轉紅中唷!)
黑部大壩是日本最高也是最大的拱型水壩,耗時七年完工,
而且在這山裡開鑿水壩的過程相當艱辛,
因此也有殉職者慰靈碑供人憑弔,同時這兒也有資料館可以參考建設水壩的記錄,
如果還有體力,不妨爬上階梯到展望台,可以拍到更壯闊完整的大壩美景,而且這邊的紅葉還在轉紅中唷~
只是這段階梯很長很陡,老媽不想爬…所以就沒上去了…
後來看到網路上的圖片後,有點惋惜當時沒爬上去QQ
(圖片取自於官網:http://www.alpen-route.com/)
不過這也讓我有了再去一次的動力就是:p
建議這一段留個1~1.5小時慢慢走慢慢逛,還可在食堂點份黑部大壩咖哩飯吃吃,很有趣!
(二樓是賣店害食堂,三樓觀景台view不錯)
對了!上次開山來時,黑部水庫還是結冰的呢↓
離開黑部水庫,也代表立山黑部之旅已到尾聲了,
接著要搭無軌電車往終點站扇澤,再從扇澤買票往信濃大町了,
走了一整天,換搭了6種交通工具,其實真的有點累,腳也蠻痠,
但好在今天天公作美,給了我們超級好的天氣,讓我們順利看到豐富美景,
雖然紅葉不如預期,但從山下一路上山,再一路下山,
沿途看到高山景觀的千變萬化,讓人不禁讚嘆大自然的美妙,更珍惜這樣的美好。
到了扇澤,買了16:30往信濃大町的巴士票(這不算在套票裡,要另外買!)
回到山下,紅葉果然還在,忍不住就拍了好幾張,
到信濃大町後,趕緊到車站左邊的阿爾卑斯浪漫館拿一早從富山飯店寄出的小行李袋,
拎了行李走進車站內買往松本的票,
搭上預期中17:19的班次往松本囉~
(累了一整天的大家啊,總之挑戰成功啦!)
(JR大系線窗外的風景,喜歡這種樸實的鄉村風情❤)
到了松本,今晚下榻的松本Dormy inn就在站前直走約5分鐘,很方便,
當初會選這家就是衝著它有大浴場和宵夜!!
大家累了一整天,能夠泡個湯舒緩一下是最好不過的囉~
(我睡單人房)
爸媽先回房休息後,
我和姊再跑出來走走,因為我得去松本巴士總站買三星通票,
(松本站前,巴士總站在旁邊)
三星通票的介紹可看這篇:
※三星通票 Three Star Route Ticket
https://www.alpico.co.jp/access/ticket/pdf/mitsuboshiroute2014
這是4日內有效票,
因為路線為北陸三星景點,故稱為三星通票,
可從松本→平湯→高山→白川→金澤 間遊玩(也可以倒過來走)
但是是單向,而非雙向來回跑的,適合像我這種單向不走回頭路的旅客,
4天內使用完才5140日元,相當划算!
使用這通票需要注意的是,
高山→白川或白川→金澤的濃飛巴士,至少要有一段是搭預約制,且需先上網預約好車票,
當場出示預約的番號給服務人員,他們會立即連線查詢,才會出這套票給你唷!
我自己剛好是白川→金澤這段會搭預約制的班次,(如要使用三星套票請一定要安排一班預約制班次)
也事先在網路訂好車票(highway bus)
把要使用的班次寫在紙上給櫃台服務員,
使用時直接撕下需要的路段票根,排隊上車就好,
不用再去售票處換票了,等於是一次買好&取好之後路段的票,非常方便!
本來還預想了可能會遇到語言不通難以買票的狀況,(其他網友的經驗分享幫助我不少)
實際上倒是很順利就買好,所以要使用三星通票的人,
照我的方法去做就不會有問題唷:)
第二次造訪立山黑部,這個令全世界觀光客都趨之若鶩的勝地,
很高興這次能帶家人一同前來,
讓家人也欣賞我三年前迷戀過的美景,
帶家人挑戰立山黑部確實不容易,體力、時間都需要慎重考量,
還記得三年前第一次安排自助時,我也曾規畫行程、找資料找到焦頭爛額、摔筆,
也曾一度想放棄、乾脆跟團算了(三年前市面上中部的旅遊資訊更少啊,幾乎沒有旅遊參考書可買)
但當時熬了過來,也讓我有機會能帶家人一同前來,
(因為只要來過一次,交通什麼的都熟悉了就不會有太大問題)
看過了雪景的立山黑部,再朝聖錦織般多彩豔麗的秋景,
我只能說,一切的辛苦,都值得!
2015秋遊北陸的遊記在寫完這篇後也告一段落要收工啦~
不知不覺洋洋灑灑也寫了9篇文,
或許我的記錄並不是那麼精確如旅遊書有參考性,
但這些都是我最真的感受與心情,
也都是我細心安排、規劃並消化過的行程走法,
不管是覺得我太趕路、都在拉車,還是覺得我走的點很普通很大眾化,
都希望這一系列的遊記能帶給大家一點點感動or衝動,
勾起想造訪北陸的欲望,
因為去過北陸,看過北陸的秋景,你就不會執著於京都的紅葉,
京都的紅葉是細緻娟秀的,北陸的紅葉則是熱情奔放的,
那種大山大水的磅礡壯麗,以及大自然巧奪天工的驚喜,
絕對值得一遊❤
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