【熱血背包女】秋遊北陸ஐ神明也流連忘返的絕美仙境─上高地
☼旅行日期:10/19
這次的旅行,讓我最最最期待的,當然就是上高地那兩天一夜,
是說,2012年春天開山時就曾造訪過上高地,
當時雖然只在那待了幾小時,
卻對上高地念念不忘到一個瘋狂….
(3年前的遊記:【熱血背包女】日本中部北陸自由行~速記心得)
因為那時在中部北陸只排了6天5夜的旅行,
也沒想到要在上高地過夜,當天下午就要從松本直接衝回名古屋,搭隔天的飛機回台灣,
原本想說一早去上高地,下午2點前逛完大正池和明神池應該很足夠,
殊不知,我和阿姊光是從大正池走到河童橋,就花了2~3個小時…..
走到河童橋時已經沒時間再去明神池,
之後在書上或網路上看到明神池的遊記或照片,都感到非常扼腕,
但也因為當時的殘念,讓我早早就立誓一定要再造訪一次上高地。
不只上高地,第一次到中部北陸,也深深喜愛白川鄉的清幽,
剛好在這趟旅行出發前,臉書還跳出3年前此時我講過的話:
“一定要再去一次白川鄉和上高地!”
很幸運地,這個願望也沒讓我等太久,
今年總算圓夢,讓我在最美的金秋,再度造訪這令神仙也流連忘返的領地….
上高地 是日本長野縣西部的飛驒山脈南部梓川上游的旅遊勝地。
標高約1,500米,屬於松本市管轄,是中部山嶽國立公園的一部分,
也是國有文化財產被指定為特別名勝,特別天然記念物,也是攀登穗高岳和槍岳時的登山基地。
明治時代以前這裡只有樵夫出入,
但在明治時代的西元1887年英國工程師William Gowland登上了槍岳並在英國的雜誌中介紹這裡,
並使用了「Japan alps」這樣的文字描述,也是「日本阿爾卑斯山」名稱的起源。
西元1916年日本首相東久邇宮攀登槍之岳,日本政府便完成了島島~槍之岳之間的登山步道,
讓上高地成為一般人也能攀登的登山區域。
近年來隨著道路的開發與觀光旅遊的盛行,現在的上高地已經成為日本有名的旅遊勝地,
每年吸引大量日本國內外遊客到訪。
由於位於山區,冬季有積雪的問題,因此和立山黑部一樣,每年的11月到隔年3月份會封山。
上高地的春夏秋景色皆迷人美麗,最令我神往的則是曾在網路上看到別人分享的”魔幻大正池”美照…
清晨的大正池水面上,盪漾著冉冉輕煙,忽近、忽遠,時而迷濛,時而飄散,
為天未亮的寧靜池畔,更添一絲神祕幽遠的氛圍。
也因為這個景色實在太夢幻如畫,許多攝影者一早便前來卡位拍照,
更有不少人是搭夜車來大正池,便是為了捕捉這清晨限定的美好畫面。
造訪日期:10/19傍晚
前一天剛跨越立山黑部的我們,下榻在松本市,就是為了今天可以從松本搭松本電鐵到新島島,再轉搭低公害巴士進入上高地。
松本電鐵上高地線:https://www.alpico.co.jp/access/rail/
這張路線圖說明的很清楚,在松本車站搭上高地線到新島島,下車轉搭巴士,可在大正池或總站河童橋下。
車資的部份,單程從松本到上高地是2450元,可直接在售票機買票;
若是買來回券則是4550較划算(而且是7日內可使用,也太好)
但因為我回程不回松本,所以就只買單程2450元囉~
前面提到,因為3年前造訪時,光是大正池走到河童橋就拍到一個沒完沒了花了3小時,無法走到明神池,
所以這次決定要在上高地住上一晚。
也因此,在決定這趟北陸行的各天大點後,我第一個訂房的就是上高地了!
早在4月就訂好,當時jalan還有佷多房未開放訂房,但我就是不管看到有開放的就先訂了再說,
在金錢和交通方便的考量下,選擇位在河童橋右岸的”五千尺Lodge”,
看官網照片感覺蠻新又舒服,其他間如帝國飯店、白樺莊更是貴到一個炸開,
便宜一點的又很遠要走好一段路,帶家人實在無法住這麼遠….
因為實在太想住上一晚,所以即使一晚17000~18000日幣的價格真的很驚人,
我還是忍痛訂了下來!!(準備吃土的意思)
訂完房後好一段時間都沒去管他,等到7月時因為有jalan點數可以抵扣,
所以我又重訂了一次並退掉舊的,隔天再上jalan看時…..
訂房已滿………
好哩佳在我有趕緊重訂啊啊啊啊~~可見上高地的住宿客真的不少嘛!
10/19上午在松本城遊覽後,搭11:28的電鐵往上高地,在從新島島轉巴士上山的沿途,
山頭已經轉紅,黃綠紅橙熱鬧不已,
比前兩天在黑部峽谷看到的要濃烈繽紛千萬倍,
目不暇給的景色讓爸媽一路上驚呼連連,一掃前兩天未捕捉到紅葉的陰霾,
光是這段山路,就讓我們驚豔不已,更別說到達上高地之後,會有怎樣的美景等著我們呢?
因為這次有帶小行李,所以直接搭到總站下車,
先去旅館check in後再出來走走,
山的旅社 五千尺Lodge位在梓川右岸,旁邊是白樺莊和西系屋,
官網:http://lodge.gosenjaku.co.jp/
看官網照覺得房間乾淨舒適,整體來說很不錯,也沒考慮太久就訂了,
(官網拍的感覺頗寬敞…以致於沒留意到8疊這事…)
實際上進房時有點嚇到,因為比想像中要小↓
當然知道不能跟溫泉旅館相比,
雖然房間小了點,但擠三個人也還算剛好,
房間內除了沒有衛浴外,其他該有的都有,
(洗臉台有點小)
因為深怕來回大正池會走到天黑,所以放下行李後便速速出門,
14:00左右的河童橋還是很多遊客,
除了日本人多,講中文的人也不少,我想很多是團客吧?
沿著梓川左岸步行,
路上的風光真的美極了,
雖然這個時分大逆光不好拍照,
但藍透的天空、被雄偉群山環繞著的上高地,
再清晰不過的山岳美景,沒有一絲遮掩,
就像油畫美景鮮活地呈現在眼前般,真的好動人、好不思議…
我們一路上不斷讚嘆:
好美唷!好漂亮唷!
看過秋天的上高地,才真的了解什麼是”金秋”,
變色的山頭不說,一個回望,映入眼簾的是一片高聳金黃的落羽松林,
氣勢萬千地林立在梓川旁.天空、山林、流水,
大自然用祂最美麗的姿態,歡迎每個前來神之領地的遊客。
只在網路圖片見過的美景,現在就在眼前,
心中真的好感動,也好慶幸有機會再次造訪,更感謝的是有好天氣!
一小時的路程,果不其然走了2個多小時才到大正池,
路上還會經過清澈見底的田代池,
田代池是因為燒岳噴發形成的池子,
因為地下有湧泉,所以即使冬天也不會結冰,
但田代池的範圍因泥沙堆積逐漸變小中,
水位不深的田代池別有一番特殊風情。
繼續往前走,來到砂礫堆積地形,就代表大正池快到了,
在這邊的景色已經非~常~美了!
迫不及待地再快步衝去大正池畔,
天啊!
真的太美啦!!!! (尖叫!)
池水清澈平靜如鏡子一般,將山景毫不吝嗇地倒映其中,
剎那間,我有點發暈,因為眼前這美景實在美得太不真切了QQ
水面上、水面下的山景,怎麼可以如此清晰?!
甚至倒映出天空的雲彩,也如此可愛,
可惜因為傍晚逆光,有一側始終拍不到滿意的照片,
也更加深隔天一早要再來補拍的決心(沒錯!就是要來拍清晨的魔幻大正池!)
在池邊怎麼都拍不夠,但天色漸晚,爸媽也累了,
跑去公車站看看是否有車可回總站,
幸好還有公車班次(搭回總站是410日元)
等了一會兒,便搭車回總站,走回旅館休息,準備吃晚餐了。
這時遊客已離開,河童橋變得幽靜許多,
我看到有位阿伯站在橋上,一臉讚嘆滿足地望著向晚雲霧繚繞的穗高連峰…
我懂,這感覺…
這裡的晚餐時間人多,6:00前就要先去登記候位,
但我們並不知到此事,6:00下去餐廳時發現沒位,只好在大廳又等了40分鐘,才有位子吃飯,
不過令我驚豔的是,這裡的晚餐也太豪華了吧?!
我壓根沒期望會是什麼高檔料理,
但這邊的Buffet菜色每一道都很精緻不馬虎,日式西式都有,甚至還有還有鴨肉、鹿肉,
酒的選擇也不少,啤酒、日本酒、梅酒都有,
單杯是600元,1500好像可以盡情喝的樣子,
趁著今天心情大好,我便點了一杯日本酒來小酌盡興,
歐,對了!
這裡的甜點也非常棒,葡萄派和草莓派超級好吃,
通常吃buffet不太有胃拿甜點的我,竟然拿了兩個派吃~~~~
清爽不甜膩,讚!
吃過晚餐,便去大浴場泡湯,
因為隔天4:30要起床,所以今晚早早就睡囉~~~
至於明天清晨的大正池到底有多美,3年前殘念的明神池又有什麼驚喜,
就請下篇待續囉!
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