【一個人旅行】一天搭到冬季限定的烤魷魚暖爐列車&日本海側的絕美鐵道線:五能線🚃🚈
這次的東北賞雪之旅,之所以會選擇冬天來東北這種豪雪地區,
有一部份原因是為了搭乘”津輕鐵道暖爐列車“,
這可是在冬季期間限定的列車,除了車廂裡有暖爐外,
最特別的是會用這暖爐烤魷魚!!!!
然後邊配著窗外的景色邊吃烤魷魚,
當然要邊配酒也是可以啦:p
我第一次看到暖爐列車的遊記時,就覺得超有趣的,
而且感覺車掌小姐和其他乘客也十分友善親切,是條非常有在地人情味的鐵道,
便默默地把這個點放在list裡,期待有天能夠前往朝聖。
因此,在確定冬天的旅遊計畫後,
津輕鐵道是我第一個納入必去行程的點,
再來為了配合津輕鐵道,住在弘前會比較方便,
而弘前同時也在五能線上,
五能線又剛好是我另一個夢想的鐵道線,
所以雖然冬天的五能線不是這麼熱門,
但我還是硬把津輕鐵道&五能線排在同一天,
也造就了我這麼busy的行程:p
不過實際旅行時還是都順利走完了,
內心覺得既滿足又驕傲啊!
那麼,接下來就來介紹津輕鐵道&五能線的行程安排&遊記囉~
我推薦的青森住宿們👉
津輕鐵道&五能線我是排在旅行的第四天,
來複習一下我的行程:
D1 1/17(日) 台灣→東京→仙台 宿:仙台 JR East pass
D2 1/18(一)仙台→角館→田澤湖→乳頭溫泉 宿:角館 (行李寄到D4秋田) JR East pass
D3 1/19(二)角館→秋田內陸線→弘前 宿:弘前
D4 1/20(三)弘前→五所川原→(津輕鐵道暖爐列車)→(轉搭五能線)→秋田 宿:秋田 JR East pass
D5 1/21(四)秋田→大石田→銀山溫泉 宿:銀山溫泉 JR East pass (行李寄到D6 東京)
D6 1/22(五) 銀山溫泉→藏王樹冰→上野 宿:上野 JR East pass
D7 1/23(六)上野→台灣
前一晚剛從秋田內陸鐵道拍完火車,一路殺到弘前住宿,
前一天的行程遊記請參考這篇:
就是為了隔天一早能搭上津輕鐵道,
津輕鐵道是地方鐵道線,不屬於JR,所以必須另外買票不能用JR East Pass。
津輕鐵道的路線為:
站內就有一座暖爐供冬天等車的乘客取暖,也有賣很多伴手和零食,
散發一股濃濃的在地庶民風情。
津輕鐵道列車的時刻安排,大多也是發摟JR的時刻做銜接,
所以從JR下車後,從站內的空橋就能直接走到津輕鐵道列車月台,
可以直接上車,
上車時先抽整理券,
下車時將整理券和對應的票錢給車掌即可,
就不用出站買票再進站上車啦(超方便der!)
這次我是搭9:28的班次從弘前往五所川原,預計10:15到,
(天氣很好、天空很藍))
中間只有7分鐘的時間可以緩衝,轉搭10:22的班次往金木,
但因為中間在某一站等對向會車後才能出發,delay了5分鐘吧,
當時邊等就邊內心著急,不斷拿出時刻表想著備案….
到五所川原站時緩衝時間只剩3分鐘了XDDDD
幸好在往津輕鐵道月台的空橋上就有寄物櫃,(應該也是為了像我這樣的乘客所貼心設計的吧?)
所以我馬上把行李丟進寄物櫃裡,就速速跑下月台、跳上津輕列車了,
(當然上車前還是有跟車掌小姐確認”Kanagi?”)
整個快狠準地搭上津輕鐵道,總算鬆了一口氣啦~~~
津輕鐵道冬季時刻表參考:
http://tsutetsu.com/tsutetsu/wp-content/uploads/2015/08/time2015.12.1.pdf
我的行程排法,
是搭9:28弘前開出的班次到五所川原(JR),
搭上10:22的津輕鐵道往金木(這班不是暖爐列車,有打星號的才是暖爐列車唷)
10:42到金木後,約有兩個多小時的時間慢慢走慢慢逛,
13:04芦野公園上車回到五所川原站(這班是暖爐列車)
13:37回到五所川原還可以休息閒晃吃個午餐,
再搭上15:15的五能線白神渡假號,一路往秋田去。
以上是我的如意算盤….
但實際上…我有點耍笨,
因為在我從芦野公園上車時,心情太嗨導致我完全忘記應該是要搭乘”暖爐車廂”才對,
結果上到另一節一般列車車廂…
(沒錯,暖爐列車有兩截車廂,一節是普通車廂,一節才是暖爐車廂)
我還傻到車掌來跟我補票時都還沒發現(因為芦野公園是無人站,上車再補票即可)
直到搭了幾站、自拍了好幾張照後才熊熊想起來…
“啊我不是要搭暖爐列車嗎?!?!?!?!?”
結果只好眼巴巴地一直偷偷瞄後方的車廂….垂淚…QQ
越想越覺得不甘心,怎麼可以來這卻沒搭到暖爐列車!!!
所以趕緊再拿出時刻表研究,
發現我回到五所川原後,還可以搭上14:10的暖爐列車往金木,
但14:36 到金木後,就馬上要到對面搭上14:41回程的普通列車,
這樣回到五所川原是15:01,還夠時間轉搭15:15的五能線,
心想反正金木站我也玩過了,重點只是要搭暖爐列車而已,
所以…就這麼做了:p
好啦!以上是沒帶腦的耍笨分享~~~
回到正題來說說津輕鐵道,
是說津輕鐵道都會配一位車掌小姐,車掌小姐都超~親~切的!
一上車就會來問你到哪裡,然後拿出觀光地圖給你,
而且還會一直跟你聊天,感覺跟車上的人都很熟似的話家常,
這種感覺超級溫暖?
津輕鐵道整個車程不過只有40分鐘,
而到最多觀光客會下車的”金木站”,則只要20分鐘的車程,
金木站周邊可逛的點有日本文豪太宰治的住家”斜陽館“,以及斜陽館對面的物產館,
或是可搭配斜陽館買三味線館的共通券,去聽聽三味線表演,
但我對於三味線表演沒太大興趣,所以參觀完斜陽館後,先步行至金木八幡宮參拜,
再散步到芦野公園,最後就在芦野公園搭車回五所川原,
這樣看起來很鬆的行程,實際走起來還蠻剛好的,並沒有特別空,
所以建議大家在逛的時候還是要注意一下時間唷!
※斜陽館說明:
斜陽館是太宰治(本名津島修治)出生前兩年,父親津島源右衛門所修建的豪宅。
是ㄧ幢日西合璧、採用傳統人字木屋頂的建築,
連米倉的建材都使用了青森羅漢柏,充滿雄渾厚實的氣勢。
現已被指定為國家的重要文化財產建築,也是珍貴的明治時期木造建築代表之一。
利用倉庫改造而成的資料展示室中,陳列了太宰生前使用過的披風、書寫用具、親筆原稿、書簡等,
此外還播放影片作品。是一處能與童年時期的太宰相遇的珍貴場所。
(以上資料出自於:http://dazai.or.jp/cn/spots/spot01.html)
關於太宰治,則可以到台灣wiki看看介紹,感覺很悲傷….
日本的文人真的大多都都英年早逝啊…QQ
雖然對太宰治的了解很少(日本人應該都知道且很熟吧)
但我覺得斜陽館是個即使對太宰治不熟悉的人來說,也很值得參觀的紀念館,
因為館內真實保留當時太宰治生活起居的房間和相關物件,
甚至還有他出生的房間,邊看太宰治的生平、邊參觀建築內部,還蠻有意思的,
一樓是日式傳統住家,二樓則是比較洋派的建築,
從二樓往窗外看去,一片雪白的庭院景色真是美極了!
參觀完斜陽館,對面就是觀光物產館,
大部份遊客會來此買買伴手(當然也會有太宰治餅乾之類的囉!)
裡頭的餐廳有賣聽說是太宰治喜愛的拉麵,也是觀光客必點美食之一。
不過因為我有點趕時間,所以並沒有留在這用餐,
照計畫先去找金木八幡宮,金木八幡宮是奧津輕的總鎮守,
對照著地圖還蠻好找的,
只是金木八幡宮雪積的很深,不是很好走,也沒什麼人在走,所以我一直在開路= =
(雪大概我半隻小腿深吧)
加上天氣放晴雪已經在融了,所以邊走邊被屋簷滴下的雪水打到XD
金木八幡宮的建築很漂亮,樑上的雕刻感覺很有歷史、有味道,
不知為何參道上的石獅和鳥都套上了頭巾?
想說是不是為了防積雪??(覺得可愛( ̄▽ ̄)~*
參拜完金木八幡宮,打開導航,慢步前往芦野公園站,
芦野公園站是無人車站,這兒最有名的是春櫻美景,
春天時,津輕列車在兩旁爆滿的櫻花樹間行進,鐵道+櫻花,十足就是個超殺底片的景點!
本來我去年春天東北賞櫻時也有安排芦野公園,
但因為當時這兒的櫻花還沒開,怕撲空所以放棄前往。(將大部份時間都留給弘前城)
從金木步行到芦野公園站大約25分鐘,
快到公園時會經過一間學校,看到學校前面一大片雪白的空地,
我邊掉下巴邊心想:這不會是操場吧?囧
人行道兩旁都是櫻花樹,可以想像春天來這一定 非~常~美~~!
然後因為雪真的很深,所以我又在這跌進雪堆裡了….
趁著火車還沒來,當然是瘋狂取景拍照,
這邊的雪景配鐵軌實在太美了,加上真的都沒。有。人…
所以拍起來更是毫無顧忌,
光是自拍神器就玩得不亦樂乎啦XDD
列車準時地從雪地中出現,馬上拿起相機連拍拍拍,
上車時車掌問了我話,但我聽不懂,
也沒想太多就上車了….沒錯,是上到一般車廂,
當時真的完全將暖爐列車這事忘得一乾二淨 ╮(╯◇╰)╭
或許那時車掌就是問我搭哪種列車吧…..(倒地)
(補完票都還沒發現不對勁…==)
總之,接下來回到五所川原後,立馬跑進車站裡買暖爐列車的票,
暖爐列車票要再加400元,、
我買片道道金木站,所以是550+400元,
請先查好回程會不會搭暖爐列車,再決定是否買來回喔!
票是有紀念性的硬紙卡可以蒐藏,
剛好外頭也來了另一對說著中文的夫妻(or情侶),
上車後看到他們已在買魷魚,我便主動跟他們攀談(我這趟搭訕好多人唷:p)
車掌小姐聽到我們都是台灣來的也很開心,
還跟其他日本乘客說:他們都是台灣來的唷~~
然後其他日本人也”哦~~”的開心貌。
(暖爐列車,會由一般車廂當車頭接在一起,拖動這節暖爐列車車廂)
暖爐列車的車掌小姐真的好親切,
一上車會推著車子跟你介紹販售的物品,
來到暖爐列車當然就是要買魷魚啊!!!
一份350日元,另外也可以買啤酒或飲料搭著品嘗,
車掌小姐一路上都在跟乘客聊天,邊幫忙烤魷魚,
車掌則會不時出現幫暖爐加炭火,或是橋一下炭火,非常有趣!
雖然暖爐列車的搭乘時間很短,
但我很喜歡這段的搭乘感覺,
因為車上的每個人都好親切熱情,不管你們互相認不認識、懂不懂日文,
都能很開心地聊天(大多是比手畫腳啦),一路上車廂充滿歡笑&魷魚香(誤)
我一直很抱歉我聽不懂日文,結果車掌小姐還說是她不好意思,應該是她要多學英文…
哈哈哈~真的好Nice唷!!!
重點的烤魷魚還不錯吃啦:p
(我的魷魚快烤好了↑車掌小姐會幫你撕好唷↓)
只是說真的短短20分鐘的路程,
光烤就10分鐘了吧,烤完再吃根本吃不完,加上烤魷魚有點乾硬,不是很好咬,
所以到最後是帶上五能線繼續嗑完它的:p
14:36到達金木站,
我拍了一下車頭,便立馬到對面月台(連站都沒出)就準備搭上14:40回程的車,
原本那對台灣人還問我要搭幾分的車回,
我說我只能待一下下,馬上就要上車了,
他們說:歐~原來馬上就有車可以回囉?那我們也不要在金木待太久好了。
我:不…我是5分鐘後就要上車….
XDDDDD
(第二次)回程是一般列車,遇到的車掌小姐是一早去程的那位,
她還記得我,問我早上在金木玩得愉快嗎?
然後過一會兒又跑來跟我聊天,
聽到我是第四次來東北也很驚訝,問我為什麼會想來東北?最喜歡什麼季節?
這樣跟日本人輕鬆聊天的感覺,真的很棒啊~~(就是追求這種融入當地的fu!)
(bye bye囉~好有人情味的津輕鐵道♡)
搭回五所川原站,在天橋上的寄物櫃拿我早上放的行李,
直接走到五能線月台候車(連站都不用出好方便)
這次是搭15:15的白神渡假號,
五能線冬天的班次比夏天少,所以出發前務必要再次確認新版時刻表,
冬季時刻表:
https://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/timetable/index2.html
特別提醒,因為冬天有些日子某些車型是運休的,
我原先第一版行程安排,搭五能線的日子剛好三輛車都沒開….
(原本是1/18要搭….)
大驚之餘馬上改了行程,把五能線改到1/20搭,
但1/20 二號車還是運休就是…
所以我能搭的也只有4號車了….
※五能線介紹:https://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/index.html
五能線是東日本北側的JR線,行經日本海側,四季皆有不同美景,
最有名的就是壯麗海景與奇岩地形,
夏天,藍天、碧海、陽光,是最經典的悠閒畫面,
當列車行經白神山地時,窗外蓊鬱蒼翠的山林景致令人驚嘆;
(圖片取自官網)
冬天,雪白妝點了海岸線,一樣的奇岩卻因為雪色,造就了一股孤寂冷冽之感,
風雪較大的日子,還有機會見到地吹雪的奇特美景。
(冬天的五能線景色就像這樣,白色的海岸線你有看過嗎?!?!)
也因此,五能線是眾多鐵道迷必來的一條鐵道,也是我期待已久的夢想之地。
五能線路線:
一般來說五能線是從青森的川部站,到秋田的東能代站,
不過白神渡假號有延伸到秋田和青森,對觀光客來說方便許多。
其中要看奇岩風化地型大約在千疊敷站附近,
要看山林美景則在白神山地、十二湖站附近,
最好的搭乘時間當然是一早就開始搭,這樣全線美景都可以看到,
而且還可以在ウェスパ椿山站下車,前往”不老不死溫泉“泡個海天一色的露天溫泉,
(圖片取自官網)
不會像我因為是下午才搭,冬天又日落得早,
所以雖然看到了千疊敷等奇岩地形,
但經過白神山地時天已黑,完全看不到車窗外的景色,
真的蠻可惜的….
(所以我一定要再搭一次!握拳!)
歐對了,某些列車上還會有三味線表演唷~
(圖片取自官網)
第一、四車廂都有展望席,第二車廂是包廂位(團體或家庭適合)
如果要坐在海側,記得畫位時要跟服務員說清楚是”海側”,
官網說明海側是A席↓
列車編成圖:
白神渡假號是全車指定席,所以就算有pass,還是要事先畫位,
雖然在非旺季好像不太會滿,但為了保險起見,我在第一天就畫好位了:)
車準時來啦~~~(超可愛的白神渡假號♡)
上車後果然人很少,我那車廂只有六個乘客左右吧?
一上車車掌小姐就會來驗票,所以千萬別偷吃步不畫位啊~
第一車廂的展望座席↓
第二車廂是包廂式↓
(今天第二節車廂也沒什麼人…)
終於搭到五能線,我搭的這班是黑啄木鳥號,當然要蓋個紀念章囉!
只不過沒拿到傳說中的搭乘證明??(不知是要自己主動問還是怎樣…)
搭上五能線往秋田,也代表我今天的旅行順利完成,
原本今天就是行程中最趕最ㄍㄧㄥ的一天,
雖然中間有小耍笨了一下,但都還是圓滿達成,
邊吃著暖爐列車吃剩的烤魷魚、喝著咖啡,邊欣賞窗外逐漸日落的海岸美景,
真的好舒服、好愜意、也好幸福~~~
(白神渡假號的座位相當寬敞好坐!超大片窗戶輕鬆一覽窗外美景,即使不去展望席我覺得也很ok❤)
越往秋田開去,雖然天色已全黑,
但仍可感覺得到窗外雪很大…(抖)
途經某一站列車有停了幾分鐘,趕緊跑下車拍車頭~~冷~~颼颼~
到了秋田站,嗯…果然有冷….
(秋田站內當然要有竿燈囉!)
今晚下榻的是離車站步行約6分鐘的”中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田“,
雖然網路上很多人覺得這間要走比較遠不方便,
但我就是喜歡Dormy inn系列嘛~
而且我一定要泡湯,所以挑來挑去還是這間最適合。
中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 就在千秋公園入口對面,
離秋田縣立、市立美術館都很近,
要去物產大樓吃晚餐也只要步行3分鐘,還算方便(如果沒下雪的話啦….==)
但附近沒有便利商店,所以建議從車站走去的路上就先買好零食消夜,以備晚上不時之需:p
不是我在說,秋田真的很冷,
走在路上耳朵、手都很凍,所以一進到旅館準備check in,
櫃台竟然是先送上熱毛巾!
馬上把熱毛巾拿來敷敷耳朵啊啊啊~~~(很怕耳朵掉的傢伙)
雖然到秋田已經七點多有點晚,今天奔波一整天也蠻累的,
加上天氣冷,很想趕緊去泡個湯暖暖身,不打算再出門覓食的,
但思考了一下,難得來到秋田卻沒去吃個比內地雞親子丼實在說不過去,
而我隔天又是中午前就得離開秋田,更沒機會吃,
所以還是趕緊出門,步行三分鐘至物產館找餐廳 本家あべや
地圖↓ 就在縣立美術館旁邊,跟我住的旅館只有一條巷子之隔~
雖然只有一條巷子之隔,但就在我踏出大門後…..
雪忽然變超大的啊啊啊啊!!!
雪是大顆狂飆下來的那種,還聽得到雪打在地上車上的聲音!!!
我整個被雪狂打臉(囧
風雪超大,我差點都想回頭了,
但明明就才3分鐘的路怎麼可以放棄,
把goretex外套拉鍊整個拉起來,防水帽子也戴上,全副武裝地走去餐廳,
走進餐廳(裡面的氣氛超peace的…)
當下覺得:
靠夭我好狼狽= =
明明外頭風雪超大,為什麼在地人都一副”這哪有啥”的樣子啊!!(/// ̄皿 ̄)
嗚嗚嗚~一個外國人裹得跟肉粽一樣,頭髮還很亂地走進餐廳,真的好糗QQ
點了這裡招牌的比內地雞親子丼,
以及燒烤,
頸子肉和雞肉蔥捲都超好吃der~??
本來還考慮再點一次烤米棒鍋,但是那一鍋似乎是2~3人份,
我想我再餓應該也沒辦法嗑完它….so就放棄了(反正在角館也有吃過)
吃完晚餐,又是一個崩潰大風雪打臉中走回旅館,
速速抓了盥洗衣服和毛巾就跑去泡湯了~♨
是說”中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田“的大浴場是在最高階,
除了內湯,也有露天湯,
這種夭壽冷還下雪的情況下,幾乎沒人願意走到戶外去泡湯,
但我…就是喜歡這種邊下雪邊泡湯的感覺,
所以在室內泡暖了就跑去室外泡,
一開門的瞬間脫口而出 “乾~真的好冷!” (對不起此趟旅行本人毫無氣質可言==)
然後小碎步地衝進溫泉裡,
溫泉很燙,但上半身很冷,所以泡湯時要不斷地動來動去,
一下子泡半身、一下子泡全身,才能夠泡得比較久,
但說真的….露在溫泉外的部份真的超凍的….(第一次覺得泡溫泉會凍啊)
泡了個超爽快舒服的溫泉後,今天就早早來睏啦~
(Dormy inn的被子好軟好溫暖好酥湖~)
對了,看到旅館公告,明天早上溫泉裡還會放蘋果??
所以也決定一早來泡晨湯囉❤
《住宿Data》
中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田
〒010-0001 秋田県秋田市中通2-3-1
連絡先018-835-6777 (0:00-24:00)
http://www.hotespa.net/hotels/akita/access/
(我住的是黃色標註的,餐廳就在隔一條街)
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HI 如果是紅葉季,秋田內陸線+田澤湖會比較好喔~紅葉時間也差不多一致。
花小姐妳好,請問如果是第一次到東北旅行, 以下三個方案 (楓紅期間) 妳覺得哪個比較優 (因時間關係只能安排一天 ><). 謝謝
1. 五能線+田澤湖
2. 秋田內陸線+田澤湖
3. 五能線+秋田內陸線
從你秋田內路線一路看過來 你一個女生實在是太猛了! 想順便請問你是穿雪靴嗎? 此外 你真的不會說日文嗎? 不然你怎麼可以透過飯店預寄行李到下一個飯店呢?
我是穿有防水的登山鞋,不是雪靴;
我真的不會日文,用簡單的英文和比手畫腳或漢字都可以溝通的啦~
花小姐妳好,無意間發現妳的網站,很喜歡妳的旅行,也很佩服妳一直都是一個人,所以今年我也下定決心一個人旅行,也順利完成了。
想請問妳,這七天東北行程,妳準備幾吋行李箱呢?謝謝^_^
謝謝你喜歡~我這次是帶28寸的行李箱喔!