2019挪威極光(上)❄挪威縮影+極光小鎮Tromso市區漫遊+Lyngen雪鞋健行欣賞北極圈海岸美景☃

該是來記錄一下這次春節挪威極光之旅了…

會有這次的旅行其實也是我又一腦衝新作XD

去年六月西藏回來後,就開始在想冬天要去哪賞雪,

因為去年十月安排了一趟北海道道東,年假已經用罄,

唯一能考慮的就是2019的年假,腦中忽然想起曾有同事在冬天淡季跟歐洲旅行團超便宜,

我便開始找各旅行社冬天的歐洲團,發現行程都不是太優,因為冬天淡季去歐洲能玩能觀光的真的有限,

又忽然想到冬天應該去看個極光,便又搜起北歐極光相關的旅行團,

但只要有跨多國的都非常貴,價位覺得可接受的天數又很短、行程不優,

苦惱差點想打消念頭的時候,

我想到去年跟的西藏旅行社也有挪威極光團,一查發現剛好有農曆春節的團,

去年西藏旅行遊記看這>>

 【2018西藏】來去離天堂最近的地方:西藏🔅神山、聖湖、珠峰銀河我來了✏速記心得✏

 

我可以只請到一兩天很划算,價位也是可以接受的,

所以馬上詢問了旅行社….

然後又是一個一周內決定好的旅行XDDD

 

最近有要使用Booking訂房的人可用這個連結訂,可獲得400元的回饋金👍>>https://www.booking.com/s/11_6/yawen458

旅行團是半自助,所以一樣是在挪威的極光小鎮Tromso集合解散,

國際&內陸段機票要自己處理,我查了很多機票都蠻貴的,春節期間從台北飛奧斯陸都要4萬多,

但為了想盡量壓低整體預算,所以我改用「外站機票」的方式,從香港出發歐洲,一查就便宜蠻多,

所以我的機票分段購買如下:

1.台北—香港:國泰航空(促銷時買約6000多台幣)國泰航空很常促銷,建議訂閱電子報隨時穫得最新消息。

2.香港—卑爾根/奧斯陸—香港 :北歐航空SAS(27000台幣左右)

3.內陸段奧斯陸—Tromso:挪威人航空(約7000台幣)

 

旅行團的時間是2/2~2/11,2/2大家從各地搭機出發,2/3在Tromso會合,2/9在Tromso解散,

在奧斯陸半天後,2/10搭機回台,如果想要提早抵達或延回都可自行安排,

總之只要在2/3到Tromso與旅行團會合即可。

 

我本來也覺得2/2出發剛好是假日,頂多只要多請2/11、2/12兩天就好,

但仔細想想,都飛了老遠到挪威,不去其他地方逛逛好像有點可惜,畢竟下次要去挪威也不知何時了,

加上2/2飛挪威的機票其實已經開始貴了,

如果早個一兩天出發會比較便宜,

所以我腦中就開始盤算:不如走個挪威縮影吧?

挪威縮影Norway in a Nutshell簡單說就是挪威版的「立山黑部」XDDDD

要換5種交通工具從橫貫挪威內陸:火車、巴士、渡輪、高山火車、火車

藉由不同交通工具的轉換,一天之內就可以欣賞到挪威內陸峽灣、山林風光,

如果想要輕鬆點,也可在其中的幾個小鎮如Voss、Flam住宿(跟立山黑部在室堂住宿差不多意思)

隔天再繼續完成挪威縮影行程,

出發點從奧斯陸到卑爾根,或反過來卑爾根到奧斯陸皆可,

可以參考以下地圖:

上網查了一些資料,發現冬天要走挪威縮影的話,從卑爾根出發比較好,

因為Flam到Myrdal的高山火車是經典路段,冬天大約九點日出、四點日落,

最好趁日落前能走完這段,再搭最後一段回奧斯陸的火車(要4小時慢慢晃到奧斯陸,天黑了也沒差)

從卑爾根出發的話,這一整段行程除了最後到OSLO的是黑夜之外,

其他都能順利欣賞到,但如果從奧斯陸出發,

如果你是從OsloBergen的話,中間在FlamGudvangen的觀光船,冬天只有1510這一班(更早一班你一定搭不到,除非前一晚住Flam)

那就等於你還沒上船的時候,天都要黑了,你只能在黑暗中看峽灣….

所以才建議冬天要一天內走完挪威縮影的話,要從卑爾根出發

這邊整理一下我這次挪威縮影的行程安排:

第一段:7:57 Bergen—(NSB國鐵-9:06 Voss (NSB先訂票)

第二段:10:10 Voss—(巴士)-11:05 Gudvangen(上車買票,可刷卡)

第三段:12:00 Gudvangen—(渡輪)—14:00 Flam(FLAM官網先訂票)

第四段:14:30 Flam—(高山火車)—15:30 Myrdal(NSB先訂票)

第五段:17:54 Myrdal—(NSB國鐵)—22:35 OSL S(NSB先訂票)

🔰NSB挪威國鐵:https://www.nsb.no/

🔰SKYSS巴士官網:https://www.skyss.no/en/

🔰VOSS巴士路線:https://www.skyss.no/globalassets/kart/linjekart/hardanger-linjekart-hardanger-voss.pdf  選擇:Voss station→Gudvangen Kai(Aurland)港口邊

🔰950巴士時刻表:(2月只有10:10那班)

https://www.skyss.no/globalassets/bussruter/hostruter-2018/hardanger-og-voss-13.-august/linje_900-950.pdf
🔰FLAM渡輪官網:https://www.visitflam.com/en/%20

至於挪威縮影遊記我會開另一篇專文介紹~這邊就先帶過囉!

還是先放幾張給大家聞香XD

(在Gudvangen準備搭渡輪去Flam~峽灣超美!)

(從Flam搭高山火車到Mrydal,中途會在這停一下看結冰的瀑布)

 

這次我也是用global wifi歐洲用的分享器,我覺得比日本的還好用耶!

待電量很不錯,第二天一早七點多開始走挪威縮影,晚上11點才到奧斯陸的旅館,打開一瞧居然還有電!

而且沿路上訊號很穩,除了火車經過山洞沒訊號外,沿路都上網上爽爽,網速都是4G,

有的地方還比我另一隻手機開漫遊快(漫遊有時是3G傳照片很久)推薦給大家👍

🔰要用這個連結才有優惠喔>> https://goo.gl/68Xzy6


總之我決定挑戰冬天走挪威縮影(真是膽子好大)

所以我1/31晚上出發,2/1早上到卑爾根,2/2開始走挪威縮影,2/3奧斯陸觀光半天,下午飛Tromso跟旅行社會合。

至於為什麼我不選擇在Myrdal就搭火車回卑爾根,不要去奧斯陸呢(因為抵達奧斯陸都晚上快11點了)

因為從卑爾根飛Tromso一樣要在奧斯陸轉機,所以我乾脆直接搭火車到奧斯陸,

反正已天黑搭火車也沒差,至少隔天還有半天可以觀光奧斯陸市區。

 

在卑爾根和奧斯陸我都是住連鎖CP值很高的旅館CityBox

雖然在Booking也可以訂,但直接在官網訂會有一些折扣,我是比較建議在官網訂啦~

兩間CityBox比起來,我比較喜歡卑爾根的,可能是因為卑爾根的城市感覺我也比較喜歡吧?

覺得靠海的卑爾根有種清新的海港FU,觀光客不那麼多,不會覺得擁擠嘈雜,市容整齊乾淨,

知名的Bryggen彩色房子很可愛,是個徒步就可以輕鬆觀光的舒服城市;

奧斯陸可能是因為抵達時已晚,但即使23:00才到,車站附近還是很熱鬧,感覺有一點點小亂,

(奧斯陸的街道)

 

路上很多去BAR喝酒開心歡鬧的年輕人,就連旅館公共區也是有點吵(很多正要出門玩的人)

雖不至於不安全,但就是沒有卑爾根那種清爽怡人的小鎮感,認真是個「城市」(這不是廢話嗎哈哈哈)

明明選擇一樣的單人房型,卑爾根CityBox就是便宜一些,房間也大上不少,而且房裡就有吹風機不需要另外跟櫃台借;

(↑這是卑爾根的Citybox)

奧斯陸CityBox房間是「閣樓型」,房裡超級小、衛浴也超小,鏡子只有半面又掛很高我不知道要照什麼XD

 

(這鏡子真的很幽默😑)

然後因為是閣樓型,天花板很低又斜一半,我一不小心就會撞到頭….

雖然只是睡一晚,但一跟卑爾根的大房間比就覺得落差蠻大@@

不過奧斯陸住宿真的不便宜,當時也看了好久還是決定住CityBox,

價格卑爾根CityBox大約1800台幣,奧斯陸CityBix大約2100台幣,都不含早餐,

但公共區有小廚房可以用微波爐熱食物、快煮壺泡茶、煮水或買咖啡。

(這是奧斯陸CityBox的公共區)

 

CityBox是自助式報到,到的時候先在外頭的機台操作(有英文可切換)

選擇Check in後輸入訂單編號,一步步確認後,如果房間已準備好就會給你房卡,

房卡是刷進門、樓層和房間用,安全管理上蠻不錯的。

像我因為早上十點多就到了,還不能進房,就按門旁邊的電鈴呼叫工作人員,

工作人員就會出來問你需要什麼協助,直接跟他說要先放行李箱就可以囉~

晚上觀光回來再操作機台一次取得房卡,刷進大廳後去行李房拿行李即可,

早上如果退房後要寄放行李也OK,一樣是跟工作人員說,把行李放在行李房裡再CHECK OUT,

回來拿行李時按電鈴呼叫工作人員出來,表達要拿行李即可,都很簡單不用擔心。

 

歐對了,CityBox要刷信用卡付款喔,出發前記得先跟銀行取得4碼的預借現金碼,

在北歐時不時就會遇到要輸入PIN碼的時候,我的經驗是買車票都要輸入PIN碼,購物倒是不一定,

但先取得密碼總是比較方便。

 

回到正題,2/3結束奧斯陸觀光後(也只去了維格蘭人生雕塑公園、約翰卡爾大道逛街但店都沒開= =)

(憤怒的小孩必看XD)

(旁白:死小孩~賣溝煩啦!)

搭飛機到Tromso,這一段我買的是挪威人航空,是北歐的廉價航空,所以上機要吃要喝都要另外付費,

行李限制是一咖20公斤的託運行李,所以來回要特別注意這一段的行李重量,

即便國際段行李限制可超過20公斤(國泰30、SAS 23公斤),還是會卡在內陸線這段,沒法買太多@@

但其實大部份東西奧斯陸也有得買,所以回奧斯陸再補貨也OK。

(我就回奧斯陸買了很多挪威魚子抹醬)

 

四點多抵達北極圈!光在飛機上鳥瞰一片雪白的北極圈就很興奮, 

(歐歐歐!北極圈大地😍)

 

下了飛機趁著等待其他團員抵達的空檔,跑到機場外想感受一下北極圈的氣溫,

嗯….這溫度我還OK!

因為Tromso有暖流經過,所以相較其他北極圈城市是比較溫暖的,

大概負5~負7度不會太冷,比黃刀鎮、阿拉斯加那種零下20~30度比,

Tromso算是很舒服的氣溫喔!

另外,Tromso在北緯69度極光帶內,緯度上比冰島還高,

氣候也比冰島穩定,因此看到極光的機率相當高,

且因為有得天獨厚的峽灣地形,有壯麗的峽灣當地景,極光照也更豐富美麗!

領隊說,在Tromso極光KP值其實沒有太重要,就算KP值2,只要天氣好,就有機會看到極光,

甚至在我們後三天住宿的峽灣小木屋,只要天有開一個洞,就看得到極光!

老實說我出發前超級焦慮,因為很怕天氣不好看不到極光,都花了一筆錢還看不到我會哭哭,

而就在我抵達的前一兩天,旅行社跟我說其他先到的團員在Tromso市區就看到極光了,叫我不用擔心。

 

旅行團的安排:

🛏在Tromso市區住三晚:Scandic Grand Tromsø

🛏在峽灣小木屋住三晚:Lauklines Kystferie

(位在Tromso市區開車約40分鐘的Kvaløya克瓦爾島上)

 

整整在極光圈待六個晚上,大大提升看見極光的機會👍

不過以我經驗來說,在Tromso市區要看極光有難度,除非待晚一點或衝到纜車站等,

我們這團都是把極光壓在峽灣小木屋那三晚:P

 

在Tromso的第一晚,跟其他團友在旅館附近的義式餐廳Egon Tromso吃晚餐,

北歐的物價真的很高,隨便一道菜就要台幣1000元,還吃得沒有很飽,餐餐上餐廳真的很傷荷包啊QQ

所以建議帶些杯麵、湯包和零食餅乾以備不時之需,

我自己是去便利商店買PIZZA、超市買水果或餅乾果腹,因為光是漢堡王一份餐要600台幣,

一樣買~不~下~去!!(漢堡王我在台灣吃就好啦!)

(一盒草莓台幣約160吧)

 

吃完在市區簡單走走,地上其實頗滑走路要小心,如果不太會走冰面的路可以裝冰爪比較安心,

(特羅姆瑟教堂)

(Tromso市區~這幾天天氣很好地上雪都融了)

(特羅姆瑟圖書館,很漂亮時髦的建築,一般人白天也可以進去坐坐,晚上好像要刷會員證吧?)

(最北漢堡王XD)

建議冰爪也在台灣先買好,因為當地買價格跟台灣一樣,台灣200元,挪威也是200元…克朗XD

大約快800台幣喔~~

回到旅館早早就寢,後來聽說這天晚上有極光?可惡~~~應該要再待晚一點的啊!

(入住Scandic Grand Tromso,早餐豐盛,大廳還有免費咖啡及熱水👍)

 

雖然Tromso市區光害比較強,可能不是這麼容易肉眼看到極光,

但只要天氣好,其實都可以再多等待一下的!(殘念)

 

第二天七點多起床,果然還沒天亮,這間旅館的早餐真是無敵豐盛,

火腿、起司超多樣,也有荷包蛋、炒蛋、香腸、優格、蔬菜水果等,

麵包也是自己切要吃的份量,佐魚子醬、挪威鮭魚子醬或鵝肝享用,超棒!

非常推薦這間的早餐👍👍

而且北歐省錢祕訣就是早餐在旅館吃得飽飽飽,就能抵午餐,所以一定要在旅館吃飽再出門。

 

用完餐旅行社同仁帶我們逛了一下市區認識環境、介紹一些可逛可吃可喝的店之後就讓我們自由活動,   

(最北7-11)

(做作找也是不能少滴😆對面尖尖的是北極大堂喔)

 

午後再約個時間一起搭計程車去Fjellheisen纜車站,搭纜車上山俯瞰Tromso市區美景,也可看到底下的北極大教堂,

展望很好一定要上來走走。

纜車來回210挪威克朗其實不便宜,如果晚上還要再衝要想一下 ….

另外如果要自己搭公車來,可以在教堂附近的廣場對面搭26號公車,終點站就是Fjellheisen纜車站,

票價記得36挪威克朗吧?可在超商買單程票,也可在公車亭旁的售票機買,可以刷卡。

公車也會經過北極大教堂,我的建議是上山搭車,去完纜車站後再走到北極大教堂,

不過如果是晚上天黑就不太建議用走的喔(北歐人開車車速都沒在客氣的)

 

Fjellheisen車站內有咖啡廳可以坐著看美景,晚上在這看夜景挺浪漫的,

站外除了展望台外,還可以走遠一點到另一頭看不同角度的風景視野,

雖然在冰天雪地、深深的積雪上不太好走,但我還蠻建議走遠一點,景色相當好,

 

只是山上風大、體感溫度也會很低,所以一定要戴上帽子和手套,不然一下就凍僵啦!

像我手上就算戴了手套還是凍僵,晚上立馬在市區買了裡頭有刷絨的毛線手套,不然真會凍翻。

 

毛帽的話我自己是不太喜歡戴啦,雖然此行還是帶了兩頂毛帽想說可以搭配用,

結果我還是沒什麼使用的機會….因為我大多用外套的帽子擋風就很夠了:P

為了想拍好一點的角度我走到比較遠的地方拍照,

因為風太大雪地又不好走,其他團員早就回到車站裡取暖了,我還在外面趴趴走(我很反骨)

拍爽了準備往回走,一轉頭才發現旅行社同仁正在後面不遠處等我,

她說因為怕我走遠拍照如果滑下去不見了也沒人知道,所以就在我附近看著我,

哈哈哈~當下真是對她不好意思,讓她在那邊吹風等我:P

因為我一個人旅行慣了總是會自己亂七八糟走,一下衝這一下跑那一下繞路一下迷路,總是會安全地回到原地,

但這樣趴趴走對旅行社同仁來說應該會擔心,真是拍謝啊🙏🙏

🔰Fjellheisen纜車官網https://fjellheisen.no/

(風太大天氣不好時會停駛,可能要注意一下以免撲空)

 

很多人在山頂的一處架腳架等著,我想他們應該是在卡位拍極光的好角度吧?

在Fjellheisen纜車站確實也是很好的極光觀賞地,可以將Tromso市區夜景&極光&北極大教堂一網打盡,

只是要從傍晚等到深夜…需要堅強的心志和毅力啊…(山上的風不是開玩笑的冷😨)

 

大概三點半搭纜車下山,步行約15分鐘到北極大教堂,

剛好是日落時分,從這兒拍攝點起燈的北極大教堂,配上分身之時的夢幻紫色天空,浪漫100%~

北極大教堂入內參觀要50挪威克朗,我沒花錢進去參觀,只有去B1借個免費廁所,

有進去參觀的團友說,裡頭還蠻特別的可以看一下,

另外,北極大教堂周邊也是拍攝極光的好地點,很多挪威極光明信片有出現北極大教堂就是在後方樹林拍的喔~

但晚上實在很冷,大家也餓了,所以觀光完北極大教堂便搭計程車回到市區,

這天剛好是除夕夜(2/4),所以就一起在有名的Emmas Drømmekjøkken用餐,

這間大概是此區最受觀光客歡迎的餐廳了,裡頭放眼望去都是東方臉孔XD

不事先訂位可能會沒位子,我們分了兩批不同時段才得以入座用餐,

料理種類其實不多,但都頗有特色,推薦料理除了正常的鱈魚、豬肚外,

還有挪威特色料理鯨魚肉、馴鹿肉…等,

鯨魚肉是做成煙漬的冷盤,是生肉但聽說吃起來還OK,不過也有人說吃完會思考人生啦….

馴鹿肉聽說也還不錯,沒有什麼奇怪的味道,

但我沒膽嘗試所以和團友點了蘑菇湯、蒸鱈魚跟豬肚分享,熱湯很讚、鱈魚也很美味,

豬肚就三層肉,調味是還不錯,但就是覺得這樣一塊要一千多塊台幣實在很妖壽,

而且還吃不太飽,聽說別的團友回去泡麵吃哈哈哈

因為在這裡上館子要吃飽又划算太難了,所以後來我都在便利商店和超市買東西吃比較省。

 

這天天氣其實很不錯,所以我相當猶豫要不要再衝纜車站?

會苦惱的原因是隔天我要早起去雪鞋健行,如果上山等極光不知會拍到幾點@@

極光值不算太高又怕撲空,畢竟纜車一趟也要210克朗啊…

考慮半天決定隔天再去,因為極光值比較好,

但這個決定我後來蠻後悔的,當時應該把握當下好天氣衝的,

因為隔天天氣很差,霧大雲厚又下雪,上山只能當看夜景,根本別想拍極光@@

 

Tromso市區第三天,是我自費參加的雪鞋健行活動,

大部份人來到北極圈會選的自費活動,不外乎是狗拉雪橇、馴鹿拉雪橇、雪地摩托車之類的,

尤其狗拉雪橇幾乎是人人參加的活動,

但是狗拉雪橇實在是太貴了,記得大約要台幣7000多元吧?

只是給狗拉一下看個風景就要灑7000多我實在覺得不划算,

加上我又想好好拍照,狗拉雪橇應該不容易拍美景,

所以我便報名可以深入山林拍美景的雪鞋健行,台幣大約4800左右(也是貴鬆鬆)

出發前一問,只有我一人報名雪鞋健行哈哈哈哈

幸好有兩名團友臨時加入作陪,不然就真的變成英文會話課暨雪鞋健行了XD

 

出發前就一直被叮嚀天氣很冷很冷很冷,比市區冷三四倍,要我一定多穿一點,

害我也超緊張,前一晚吃完晚餐便在當地的紀念品店買了一件防風防水外套,

(買了這件新外套❤非常喜歡❤)

特價699挪威克朗,台幣約2500左右,其實跟台灣運動品牌價格差不多,

但挪威在地品牌感覺應該就更夠力吧🤔🤔

實際穿起來也很滿意喔!真的很擋風,內層不是薄薄的透氣網狀材質,是有點保暖的材質,

所以我在極暖發熱衣>長袖上衣後,就直接加上這件外套當中層保暖蓄熱,再穿上Hilltop的Goretex雙層外套就足夠了👍👍

(當天室外的溫度是零下15~18)

後面幾天在峽灣我也天天穿這件,自己原本帶去的薄外套反而沒穿XD

另外也買了內刷絨的毛線手套,不然自己原本帶的實在不夠力….

襪子則是穿自己在台灣買的羊毛襪,一定要有一點厚度,所以鞋子也要買稍大一點的尺寸

其實我穿一雙羊毛襪就夠了,重點是鞋子要防水,不然腳陷在雪裡很容易濕掉,

就算我鞋子已經有防水了,雪鞋健行完我的鞋頭還是冰得硬梆梆,腳趾也凍凍的,

所以我建議如果活動公司有提供裝備租借,就跟他們借鞋子吧!

(當地賣的厚襪…看起來好暖啊…但鞋子一定塞不下啊@@)

(當地也有這種羊毛鞋墊也很不錯喔!)

 

一早靠近碼頭的飯店集合,此時已聚集許多也是參加自費活動的遊客,

 (今天清晨美得要命啊~~❤❤)

 

分別點名報到後就上遊覽車,大約一小時的車程,遊覽車會先經過雪橇拉狗的場地,參加狗拉雪橇的旅客下車,

雪鞋健行的遊客需再繼續搭到碼頭,改搭渡輪到Lyngen這個島,接著會由各健行公司開車來接,

是不是覺得很深入挪威北部很COOL啊!

在遊覽車上也一直廣播要大家注意保暖、外頭很冷,希望你們都穿得夠暖blablabla,

然後瞥見車上的溫度計顯示:-18 😱😱😱(孟克式驚訝)

車子抵達了碼頭,但船還沒來,因外外頭太冷所以先在車上等,

但窗外的景色讓我大驚啊!因為海上溫度較高,遇到乾冷的空氣化成了煙霧,

海上煙霧之濃的根本像仙境一樣(也可以說是古早歌唱節目最愛的乾冰舞台)

(這兩張還是下車後霧比較散拍的…原本真的超霧!!!)

然後渡輪就在霧中駛來像幽靈船一樣,我一開始還找不到船在哪,因為霧太濃啦!!

等到下車後想捕捉這一幕已太晚,霧已漸漸散去QQ

加上氣溫有夠低海風又大,還是趕緊上船取暖吧!

 

我們報名的是XLyngen這個公司,一下船就看到舉牌,這一團除了我和兩名團友,還有一位杜拜男生自己報名,

共四人小團就搭上活動公司的車子去換裝準備出發啦~

其他遊客好像都報別家,一大群人都同一間的樣子?頓時覺得我這個小團也很不賴:P

 

大約開了十分鐘車程抵達XLngen的小屋,這裡可以換他們準備的連身雪衣和鞋子,

連身雪衣真的超級暖,一定要換上,然後手套也千萬別忘記,

嚮導會準備食物和熱飲,不用擔心肚子餓或口渴~

出發囉~

沿著海岸線開始線行,一路上嚮導邊走會邊介紹環境、地形、風光,

一直強調Lyngen很美,每天的景色都不樣,是很棒的看極光地,如果有時間很建議多待這裡…

這裡確實也有套裝行程可以住宿,我想這裡如此偏遠沒有光害,極光一定很厲害吧?!

而且眼前的風景實在美到沒話說,我並不是第一次到雪地、北國旅行,雪景也看了很多了,

但Lyngen的景色真的會讓人有種:『啊~原來這就是北極的顏色啊』的感覺💙❄☃

粉粉藍藍的天空、粉粉透透的海冰、極白帶點藍光的雪地,

一邊是佈滿小島的白色海岸美景,一邊是雪白高聳的山脈,每一步每一眼都夢幻得不得了❤

也因此我們走走拍拍速度超級慢:P

(嚮導說這裡的水超~好~喝,要我們一定要裝一瓶回去💙💙)

 

好不容易走到一個休息亭,嚮導拿出熱咖啡、熱茶分享,

以及他自製的挪威鮭魚三明治、手工蛋糕等等,

在北極圈內深入山林海岸,看著眼前的絕景享用輕食與熱咖啡,真是太幸福了!

很慶幸自己有報名雪鞋健行,因為看到的風光絕對是其他地方沒有的👍

而且因為報名人數少的關係,本來應該是在2/6的活動,提前到2/5,

2/5是有太陽的好天氣,2/6則下起了大雪(為這天參加狗拉雪橇的團友感到哀傷)

只能說我這趟真的好Lucky🤘🎉

在一年有300天下雨的雨都卑爾根遇到難得的晴天,當地臨時提早一天的雪鞋健行又遇到晴天☀☀

好運就是要用在這個時候啊🎉🎉(用在買樂透的時候也不錯😏)

 

往回走的路上,其實也不過一點多,就已經即將日落…

有種從日出走到日落的感覺,但其實時間明明還早:P

原路搭船、遊覽車回到Tromso市區,結束這一天的健行,

因為是在市區最後一晚,所以想說還是衝衝看纜車站,於是跟團友約了七點半碰面,

但是今天傍晚天氣並不好,天上蓋著厚厚的雲,

我還樂觀地想著可能纜車站那邊天空會是清朗的,

結果一上山頂…媽啊…霧好大@@比山下感覺天氣還差….

好吧,就只能當作來看夜景的….

在咖啡廳點了咖啡坐著看夜景等到10點,雪越來越大,覺得今晚大概就這樣了,便打道回府下山了…

所以說,應該在前一晚天氣好時就要衝的啊!!!!

 

Tromso市區第四天,外頭下起了細雪,今天傍晚才出發去峽灣小木屋,

所以白天還有很長的時間可以閒逛,退房時間是12點,如果不想閒逛,繼續補眠也是OK。

我則是下樓很悠閒緩慢地將早餐吃好吃滿吃飽飽,再出門走走,

Tromso市區其實不大,我前兩天已經步行亂走了一大圈,

今天則是走去遠一點的北極水族館瞧瞧,

不過聽說水族館很小,也沒什麼太厲害的,所以我只拍了骨牌貌的建築外觀、逛逛紀念品區而已,

(來北極圈寄張明信片給自己是一定要的,明信片約9Nok,但國際郵資就要24Nok,大約90幾台幣😱大所以寄給朋友要慎重挑選摯友…)

(喜歡搜集杯子的我,看到這麼多挪威特色杯好想買喔…但好貴又捨不得😭😭)

(馴路的開瓶器好可愛!另外還有鍋鏟唷~)

 

接著繼續在街上亂走,還逛了一下這邊唯一一間購物商場,外頭此時雪變很大,

 

(風雪很大還是要自拍的女人…不是我在說,雪地自然夢幻打光拍照超美❤)

 

本想說可去四樓有個落地窗風景很好的咖啡廳坐坐,

不過靠窗位早就被佔滿….

只好走到遊客中心躲雪,買杯熱卡布和布朗尼暖暖胃,只是好貴啊…

(一杯小卡布+布朗尼283台幣…)

 

等雪稍微小一點了,我再走到街上亂逛,每間紀念品店都看一下,

然後依舊沒勇氣進餐廳用餐…所以還是跑去買了PIZZA回旅館大廳吃,

其他團友也陸續回來,大家就在大廳等車子來接。

 

因為不小心又寫得太長,所以跟團的部份會分上下集,

下集才會帶到峽灣小木屋的極光喔(至於卑爾根+挪威縮影和奧斯陸則會另外寫)

還是給大家聞香一下極光照😎

(星空和極光都大爆發!連水面都有極光的倒影我要哭了😭)

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【旅行團補充】

這次我參加的是陽光小屋的挪威極光團,

沒錯!跟我去西藏是同一間旅行社,因為跟過陽光小屋的團覺得品質有保障,雖然貴了點但也算值得,

所以又跟了極光團~~

有興趣得人可以上陽光小屋的官網看看喔!旅行祕書都很Nice的~~



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一般留言

  1. HI~花小姐,
    謝謝妳的分享. 每每看到妳的旅行足跡, 總覺得心情更開闊, 也默默地提醒自己, 要有勇氣開始一個人的旅行.
    請問可以分享旅行社資訊嗎? 謝謝~

    1. 你好,謝謝你喜歡這篇,我這次跟的團和我去西藏是一樣的團喔~
      因為有跟過對他們的品質服務安心,可以去我西藏那篇拉到最後看(因為怕被說業配:P不好意思一直提旅行社名)

      1. 謝謝花小姐, 其實, 你的每一篇文章我都很喜歡…. 可否再給我一個建議? 我今年下定決心要開始一個人的旅行, 暫定 11月初到日本. 請問你最建議去的日本區域是哪裡? 謝謝~

        1. 謝謝你喜歡我的文章:)
          如果是第一次去日本自助,就從最容易上手的東京或關西吧~資料和參考書都多。
          不過這時間去東京或關西什麼都還沒有喔….紅葉要11月下旬才紅。

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