一個人的日本大縱走14天🚃遠得要命的日本三大靈場「恐山」 賞絕景也練膽量!
拖了要一年的日本大縱走…在很多人殷殷期盼(who?)下,
還是要來繼續寫啊(握拳)
所以本篇就先來寫我最印象深刻的日本三大靈場-「恐山」!
是說在速記心得篇我也有寫過蠻大篇幅的恐山介紹,
但有鑒於網路上對於恐山的中文資訊依舊很少,那我就還是來特別寫一篇,
希望對有興趣大老遠(真的超遠)去青森下北半島的恐山的人有點幫助囉!
恐山位於青森縣下北半島上,沒錯,青森已經是本州最北端了,
下北半島則是更北邊,請看下圖:
這是青森縣,下北半島是那個倒勾形狀、突出來的半島,中間的海灣則是陸奧灣,
所以一般人到青森,通常都是到奧入瀨溪、十和田湖,就是上圖中的那個湖,
你以為這樣就很北了嗎~no~~~下北半島才是真的遠到靠北~~~(炸)
要去到下北半島,需從青森搭可愛的「青い森鐵道」,到野邊地站轉車,搭JR大湊線到下北站,
大湊線是連接青森縣上北郡野邊地町的野邊地站,和青森縣陸奧市的大湊站,
路線自野邊地站起,沿下北半島陸奧灣沿岸北上,經過和原下北交通大畑線(原國鐵大畑線)的分離點後,
抵達JR東日本最北的車站─下北站後轉向,最終到達終點大湊站。
有沒有光聽就覺得這一路風塵僕僕?
你以為這就結束了嗎?
NO~~~~~~~~
搭到下北站後,還得再搭往靈場恐山的巴士約40分鐘,才會抵達恐山,
所以光是搭青之森鐵道+JR大湊線+巴士,單程就要兩個半小時….
來回就是5小時!
所以要去恐山的人,務必要留半天以上的時間,
而且最最重要的,是要事前查清楚各個交通工具的銜接時間,以及巴士的班次,
千萬要趕上最後一班下山的巴士,不然可是會遺落在荒山裡啊~~
(你看看,出了下北站還有好大一段路,才會到恐山啊!)
※恐山巴士時刻表:http://www.0175.co.jp/s/s-bus/osorezan-other.pdf
※下北交通:http://www.0175.co.jp/s/s-bus/
冬季巴士是沒開的(因為恐山也會封山)
各季節的巴士班次略有不同,建議出發前一定要再上網確認喔!
是說我也是到了恐山,下車的那一刻,才心想:
我到底為啥跑到這麼遠的地方來?!
這一天,早上從五能線鲹之沢退房,搭五能線普通列車晃回弘前,再轉車到青森,
下車後為了趕青之森鐵道也沒太多時間閒逛,稍微在車站附近繞繞、看看八甲田丸後,
就馬上搭上可愛的青之森鐵道往野邊地站去了,
到了野邊地,正好看到對面來了一輛JR大湊線的列車,心想應該就是這班了,
於是也沒再仔細看月台電子看板就跳上車,
直到距發車前幾分鐘,瞄見月台另一頭開來另一台寫著往「下北」的車,
心頭一驚!!!「我不會上錯車了吧?!」
馬上跑去問車掌我要去下北站,是搭這台嗎?
車掌看我驚慌的臉露出黑人問號表情,然後指了對面那台…
OMG!!!
然後全車就看我表演衝下車、衝上樓梯、再衝下對面樓梯、奔上對向的列車…
一個很忙的死觀光客衝衝Show….(嚇死我的老天鵝,要是搭錯方向回到青森,那不是搞笑了嗎~~)
後來打開網路一查,發現剛剛搭錯的那台,是往青森的快速車,
我太掉以輕心想說野邊地是JR大湊線的起站,不會有往回的列車,
所以一出青之森鐵道就不疑有他地上了JR列車,
殊不知…還是要看一下列車資訊啊!!(雖然這樣想,每次旅行都還是有搭錯方向的囧事發生@@)
坐上大湊線再度慢慢晃到下北站,大湊線班次少,加上又要跟往恐山的巴士銜接好,
所以大家在排行程時真得多花點心思了!
像我13:53抵達下北,剛好接14:00的恐山線巴士,
巴士就在下北站一出來即可看到,
時間接得這麼緊,我下JR後連洗手間都不敢去,直接上巴士等發車,
坐上巴士還要約40分鐘車程才會到….只能說…膀胱要很有力啊….Orz
因為不是一早出發,所以到恐山到已經快三點了,回程巴士有15:50、17:30兩班,
15:50那邊說實在有點趕,如果像我一樣邊走邊拍邊放空,又要走到三途川拍照的話,
建議是等17:30那班,只是不管怎樣一定不能錯過最後一班車,
不然就GG了….(這裡手機和網路都是『圈外』喔!)
恐山為日本三大靈場之一,
1200多年前由慈覺大師圓仁在傳教途中來到下北半島,眼前出現一座靈地的山峰,
於是在此創立開山,並雕刻了一尊地藏菩薩,也就是現在寺內的正佛。
恐山為火山噴發造就的奇特地形,並不是只有一個山峰,
而是由劍山、地蔵山、雞頭山、圓山、大盡山、小盡山、北國山、屏風山8個山峰包圍起來的盆地的總稱,
這8個山就像蓮花瓣一樣圍繞著宇曾利湖,造就宇曾利湖特殊的景致。
也因為火山地形的關係,地上盡是造型奇特的岩石灰土、空氣中並瀰漫硫磺的氣味,
呈現宛如地獄般的景像;
而湖畔的白色沙灘和顏色神祕多變的湖水,卻又像極了極樂世界;
日本人相信「人死之時必上恐山」,所以從古至今來自日本各地參拜的信徒不少,
尤其是七月的恐山大祭,人們會來此為過世的親人祈禱冥福,或是追思親人。
出發前應該把網路上中文介紹到恐山的遊記都看過一輪,
大多都會寫多可怕、氣氛詭譎、毛毛的…,害我原本很猶豫到底要不要拉車前來,
但一想到曾在日本100大絕景書上看到的恐山景致,說什麼都想親眼一見,
而且這麼不容易來的地方,不趁這次日本大縱走的機會來,
還真的不知道什麼時候才能來了….(事實證明是真的…很難排)
往恐山的巴士上,大概只有4個乘客,
一邊往山裡開去,外頭一邊下著細雨,山路也逐漸起霧朦朧了起來,
開著開著,車內播放的廣播還給唱起了歌,
那演歌民謠式的唱法一出來還真嚇了我一跳,
心想,要是車上沒有乘客,司機自己開著山路聽這個不會驚驚的嗎==
然後本來以為會如網路遊記所說,車子會在冷水站停車讓旅客裝水,
結果不論去程、回程都沒有停耶@@
是因為下雨還是巴士誤點的關係嗎?
好不容易晃到了恐山,一下車就看到宇曾利湖四周雲霧繚繞,
雖然心想著:完了,我的宇曾利湖山景拍不到了。
但一方面也覺得被雲霧雨籠罩的恐山更有味道,
細雨紛飛、輕煙朦朧中更顯得神祕奇幻,
比起用「詭譎」形容,我倒覺得「寧靜莊嚴」更貼切,
因為,我真的不覺得恐山可怕啊!
速速買票進入參拜,經過宏偉的山門、地藏殿,真的好氣派,
(氣派的山門)
(本殿)
特別是在陰雨天下,回頭一望,兩排的石燈籠遠方就是飄盪著霧氣的山頭,氣勢非凡,
忍不住拍了好幾張照片。
當然也不忘寫了份御朱印,以及都大老遠跑來了,買個御守也不為過囉:P
而且工作人員聽到我是台灣來的也很驚訝,到底一年會有多少台灣人來到恐山呢?(好奇)
恐山因為是火山,各處都會湧出帶有硫磺偏酸性的溫泉,對神經痛、風濕、腸胃病等具有療效,
境內也有可以泡這種靈泉的4個湯屋及宿坊,在宿坊除了可以泡露天溫泉之外,
也可以品嘗遵照佛教戒律製作的素食料理。
聽說還有不少人專程來恐山泡溫泉,有分男女湯,我趁著四下無人打開女湯瞧瞧,
嗯…就是很簡單的湯屋,但還算乾淨。
※宿坊利用案內:http://mutsu-kanko.jp/guide/osorezan_annai.html
參拜完地藏殿後,就準備往重頭戲極樂濱走去啦~
從地藏殿後方有指標,跟著走就會進入所謂的各種「地獄」奇景,
(從本殿左後方開始走)
因為火山灰岩地質形成荒蕪蕭瑟的特殊地貌,相當奇異,
加上因為硫磺、地熱的蒸氣不時冒出,更加深了地獄的氛圍,
地上很多用小石頭堆起的石堆與風車,則是對早逝孩童的思念,
這裡也時不時會出現地藏,或是斷了頭的地藏…
(一片荒蕪)
地藏菩薩在日本也有其意含,
日本人相信地藏是早逝孩子的守護神,
地藏菩薩是小孩子,特別是比父母先亡故的小孩的保護者,
按照日本的信仰,比父母先亡故的小孩是功德不夠的,不能渡過「三途川」去下一世,
「三途川」是生界與死界的分界線,三途川的河原稱作「賽之河原」,
「賽之河原」是比雙親早亡的子女,為早亡的不孝而受苦的場所,
一方面他們沒有足夠的時間在人間積德,而且他們的死亡更傷父母的心,
所以他們的懲罰是永遠留在河岸邊將石頭堆成塔,
但每當快建好的時候惡鬼就會出現,將石塔推倒,
然後一切又必須重新再來……就這樣不停的重複著,
最後地藏菩薩便會出現,拯救受苦的小兒。
日本有好幾個「三途川」,青森的恐山便是其一。
(心想到底為什麼我要跑來冥界?)
雖然說這裡的地形真的很奇特,但我其實不感到害怕,反而內心覺得很平靜,
穿過好幾個地獄,繼續往極樂濱走去,
(往極樂濱的路上,那個湖就是宇曾利湖)
經過了其中幾個池子,
或許也是因為地質的關係,池水的顏色乳白、黃綠交融,相當特別,
而最大的宇曾利湖,因為含有高濃度的硫而呈現如海洋般的寶石藍,
(明明是在山上啊…)
(這區的水還有兩個顏色)
宇曾利湖因為是酸性水質,湖中只有能耐強酸的三塊魚棲息著,
湖畔有著白色的沙灘,天氣好的時候,還能看到包圍著宇曾利湖的山頭,
今天,只有濃霧繚繞。
明明是在深山裡,腳底卻踏著如海邊的沙灘,藍色的湖水在眼前廣闊展開,
這畫面實在太夢幻、太奇特,也太不思議了!
要是不是親眼所見,真的很難想像真的有這麼一個特別的地方,
也很期待,下次能看到清晰無雲霧的恐山啊!
參觀完極樂濱繞回寺院境內,
看看時間剛走了15:50那班車,還有很多時間可以閒晃,
於是往回走到三途川上的紅橋看看,三途川是宇曾利湖唯一對外的出口,
可能是因為天氣吧?水面上不但飄著霧氣,水色也顯得深沉奇幻。
在日本信仰中,「三途川」是生界與死界的分界線,水流會根據死者生前的行為,
而分成緩慢、普通和急速三種,故被稱為「三途」。
三途川上的紅橋是「太鼓橋」,在過橋前有奪衣婆和懸衣翁像,
日本信仰認為人死後將經過三途川,此時奪衣婆會將亡者衣服脫掉,
再由懸衣翁將亡者衣服掛在「衣領樹」上,
以此判斷亡者生前的善惡,如果樹枝壓得過彎就表示惡業過重。
然後我並沒有走上橋去…絕不是因為我是壞人,
而是因為下雨+橋有點濕滑&橋還蠻陡的XD
拍完三途川,再慢慢走回巴士站,
因為離最後一班巴士還有一段時間,
外頭下雨又濕冷,唯一一間食堂又已關門,
幸好這兒還有一處很寬敞舒適的待合室可以歇歇,
不過,正當我坐下想拿出手機打發時間時,
才發現顯示「圈外」….
這裡只有docomo有訊號啊….
我真的是來到一個很不可思議的地方呢…
內心再度這麼想著。
(下北半島還有蠻多地方可觀光,但要自駕比較方便)
好不容易巴士來了,大約只有三個人上車吧,我還一直注意跟我同一班車到達的人有沒有上車:P
回程的路上,雨更大、霧也更濃了,
昏昏欲睡中又傳來那演歌式的歌聲…
就這樣一路晃回了下北站,天色已暗,
在紫色色溫的天空下,再度回望遠方恐山的方向,
「下次來不知是什麼時候呢?」
今天雖然拉車拉了幾乎半天的時間,但所見所聞真的 很。值。得~
推薦給大家!如果有安排青森比較長天數的旅行,不妨前來恐山走走吧!
※恐山:http://www.mutsu-kanko.jp/guide/miru_01.html
【後記】
其實在安排大縱走行程時,原本是沒有將恐山納入的,
但因為這天從五能線回到青森,隔天要去奧入瀨,多出的半天不知去哪兒好,
才靈機一動腦海裡閃過了恐山。
出發前幾乎把所有有介紹到恐山的遊記都看過一輪,甚至找到了日文分享,
雖然對於一個人去恐山仍舊有點怕怕的,連老媽都告誡叫我不準去@@
所以其實我在到當地時,心中還是猶豫著要不要前往…
記得去恐山的那天,青森是陰天,內心一邊擔心著要是天氣不好跑了老遠去拍不到景很可惜,
但腳步倒很誠實地往恐山去:p
繞過美麗的陸奧灣、最後總算抵達下北站時,才真正有股:
『我真的跑來這裡了啊!』的實感。
即便我不覺得恐山可怕,但我拍每張照片時,內心都是抱著崇敬、尊重的心情,
在拍石塔、風車、斷頭的地藏時,心裡也默默唸著『不好意思我拍張照喔』,
畢竟來到這個「亡者魂歸之地」,還是多點尊重比較妥當,
這也是我去每一個寺院神社都秉持的心態。
雖然沒能看到跟旅遊書上一樣的絕景,
但卻也因為細雨濃霧,讓我有機會見識到恐山的另一種風情,
一種更接近極樂世界的奇異景色,
與其說是恐怖的地獄,我倒覺得這裡很寧靜祥和。
撇開下山的路上霧大到能見度很差,讓我覺得有點可怕外,
我真的很喜歡這趟旅行,為自己安排了恐山這個景點💪💪
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謝謝你;)