一個人旅行♨冬の東北&南北海道賞雪泡湯:純樸迷人的溫泉小鎮。淺蟲溫泉
這趟生日之旅,最令我難忘的,應該就屬於青森淺蟲溫泉了….
不只是因為這裡的風光迷人,而是來到這天,我竟然遇到大風雪,差點走不到旅館…
是說我來青森也3~4次了,
卻從來沒有好好觀光過青森市區,之前兩次是為了上奧入瀨溪流,在青森轉搭JR巴士,
要不就是搭五能線或秋田內陸線時經過,
九月的大縱走,因為要去下北半島的靈場恐山,
需在青森站轉搭可愛的「青い森鉄道」到野邊地站,再轉JR大湊線到終點下北站,
在搭乘青い森鉄道途中,經過了淺蟲溫泉,
其實之前在張維中的書《愛的魔幻旅行》中就知道淺蟲溫泉這個溫馨的小鎮,
當時便已對這個純樸的溫泉鄉頗有興趣,
只是一直找不到適當機會造訪,
爾後也曾在愛莉西亞的粉絲團看她分享淺蟲湯之島的可愛模樣,
就決心哪一天一定要來走走….❤
日本大縱走時總算有機會「路過」淺蟲溫泉,
在列車上,遠遠地就可看到湯之島越來越近,如三角飯團般的形狀超級Cute,
顧不得旁人眼光,我立馬從位子上跳起來在車門邊猛拍,
只可惜這趟沒法下車走走,但當時便已在心中想著:
「12月的旅行我一定要在這裡住一晚!」
所以呢…我回到台灣後,繼續排著12月的生日之旅,
第一件事就是把原本的訂房取消,重新訂了淺蟲溫泉的住宿,
而且還特意選在我生日這天,下榻在可愛的淺蟲溫泉鄉:)
淺蟲溫泉被喻為青森最清幽的溫泉街,有渡假風格的飯店與古老優美的溫泉街,
淺蟲溫泉的名稱為「麻蒸」而來,
由平安時代的慈覺大師圓仁發現,但當時並非用來入浴,而是蒸熱麻織布來熱敷,故得「麻蒸」之名,
直到1190年,圓光大師來到此地,發現了有受傷的鹿利用溫泉療傷,
之後,人們便開始使用這個溫泉,因此稱作「麻蒸溫泉」,
而「麻蒸」兩字到後來就轉化成「淺蟲」,
所以這兒就成為了知名的「淺蟲溫泉」啦~
但這裡跟蟲可是一點關係都沒有的唷:p
淺蟲溫泉鄉有11間溫泉旅館,
為了讓來此的旅客可在各旅館內盡情享受泡湯樂趣,
推出了「麻蒸湯札」,就是類似乳頭溫泉鄉也有的泡湯券,
1500 日元可選擇3間、1000日元可選擇2間泡湯,
不論是一日遊或在這住一晚的旅客來說,這個湯札都相當划算♨♨
※麻蒸湯札資訊:(各旅館入浴時間)
http://www.asamushi.com/img/sidebar/banner/asamushi_yufuda.pdf
※麻蒸湯札販售地點:
海扇閣、南部屋、椿館、ホテル秋田屋、宿屋つばき、辰巳館、浅虫観光旅館、柳の湯、旅館萩乃、双葉莊、旅館さつき、旅館小川、松の湯、鶴の湯等,
另外在淺蟲観光案内所也有販售喔!
※更多淺蟲溫泉資訊可參考:
http://www.aptinet.jp/Detail_display_00002002.html
※淺蟲溫泉官網:
http://www.asamushi.com/index.php
這一天,我上午在田沢湖火速觀光完後,便直奔青森,再一路轉車到淺蟲溫泉,
是說上午在田沢湖看到我今年冬天的初雪很開心,
本來還開心晴天下小雪頗浪漫,
到了盛岡,趁著一小時的轉車空檔,
速速在地下街吃三大麵,這次沒忘記要在最後打顆蛋,請店員加湯變成蛋花湯~
(桌上有蛋,可以自己打,後面的佐料也是依個人口味隨意加,店員也會建議)
(盛岡三大麵,就是炸醬麵,但炸醬的味道跟台式的有點不同,還可依個人口味添加佐料,很有趣!)
(吃完記得剩下一點麵和料,打顆蛋請店員加湯,就變成蛋花湯了)
只是我還是搞不清楚正確程序為何?
我觀察別的客人好久,將蛋打進吃完麵的碗裡,遞給店員,
店員講了我聽不懂的日文,比手畫腳後還是幫我加了湯…是叫我蛋要自己打散嗎?
(一直在偷看隔壁怎麼吃:p)
雖然豔陽高照,但氣溫還是頗冷,
滿足地吃完麵,搭上新幹線往新青森,在車上期待著接下來的風景,
心想:應該也是好天氣可以看到淺蟲溫泉的夕陽吧?
過了一小時後,當JR列車駛進青森後,地上已出現了積雪!!
這時心裡還是很興奮的感覺(壓根忘了年初被雪打臉又滑倒的慘事)
但….就當我出了青森站時,外頭的雪忽然變得超級大!!
我整個來不及反應,直接衝向青之森鐵道的月台換車,
超大顆雪花啪啪啪地打下來,根本無暇欣賞什麼浪漫雪景,只能趕緊躲進車廂裡避寒…
因為是趕在最後一刻進入車廂,車廂裡沒有座位,
(是說日本電車的雙人座空間很小,通常已坐一個人的位子,大家都不好意思去坐隔壁,除非真的很想坐著…)
站在車掌後面的位子,看著列車在大雪中行進,軌道上激起的雪花,
這個地吹雪的景象好驚人啊!!
第一次看到這樣的景象好High~(之前搭五能線應該也有,但因為晚上了看不到)
這時也還沒想到等會兒下車要怎麼走到旅館…
約16:09抵達淺蟲溫泉,
冬天的東北日落得早,大約16:00左右太陽便逐漸下山,
因此在排行程時,我也有想到這點,所以不敢在別處逗留(比如在青森先逛逛街)
另一方面也是想在拍淺蟲溫泉的夕陽,
只不過…當我抵達淺蟲溫泉站時,天色已昏暗,
下車的旅客們每個都光速離開,只有我一個死觀光客還好奇心旺盛地在月台、候車室東拍拍西拍拍,
還逛了一下站內的青之森鐵道周邊商店,有很多可愛的mori桑商品,
步出車站,我驚呆了….
雪好大、風也好大、好。冷。啊!!!
(仔細看看得到雪花下得又急又大…)
此時天雖未全暗,但因為大風雪,所以我整個沒想到要四處張望看一下指標,
只想著旅館是在車站的右方,
所以背著小行李袋就趕緊往馬路右方走,
邊走風雪不斷正面打來,此時我穿的是一般羽絨外套、牛仔褲,
超級冷啊~~~
我的goretex外套和雪褲都在Day2 從郡山寄出的大行李箱裡,
但我我我的行李箱在今晚下榻的旅館裡啊@@
不知是不是因為大風雪,連google導航的方向都怪怪的,
一下指南一下指北,害我還一度走反,
這種大風雪中手沒戴手套一下子就凍僵,
整個滑手機滑到受不了,趕緊拿出手套來戴,
但是羽絨外套的帽子不斷被狂風吹掉,
又沒辦法撐傘,
只好用手抓緊帽子往前走,
不時拿出手機導航看看還有多久。
或許因為大風雪,明明不遠的路,卻覺得怎麼走了好久還沒到,
我訂的旅館有這麼遠嗎?
今晚住的是 「絶景の宿 浅虫さくら観光ホテル」,
算是在淺蟲溫泉蠻大間的溫泉飯店,
接受一人入宿,一泊二食才9720日元,有展望風呂和露天溫泉,
正對面就是湯之島,風景絕佳,
我原本心中的如意算盤就是在生日這晚,
住舒服溫泉旅館看著湯之島泡湯、吃溫泉美食慶生,
But!!旅行總是有意外…
就在我走走走,終於看到很大間的旅館在前方了,
不過旅館在大馬路對面,
正想找斑馬線過馬路時…
「咦?怎麼沒有斑馬線???」
我東張西望、走來走去卻怎麼也找不到可以過馬路的地方,
雙向四線道的大馬路,大風雪所有車子都開得很快,
馬路中間又有圍欄擋著,不是那種像在台灣可以偷偷穿越的…
我傻住站在路邊,看著眼前一輛又一輛呼嘯而過的車,
心裡著急的想著該怎麼辦?
走進這邊唯一一個超商問店員,說我的旅館在對面,但我不知道要怎麼過去?
店員竟然比著要我走回車站過陸橋!!!
拜託~這種大風雪下,我根本不可能走10分鐘以上回車站,再走10 分鐘以上到旅館,
重點是這個時候天已經幾乎全暗了,大風雪又天黑,要再徒步回去根本辦不到@@
我光是站在室外幾秒鐘身上就積一堆雪了耶!!
正當我苦惱該如何是好時(有想說要不要打電話給飯店說我在正對面快來接我…好蠢QQ)
有個剛買好東西的日本女生用英文問我:需要幫忙嗎?
我跟她說,我的旅館在對面,但我過不了馬路…
那位日本人馬上就說:沒問題,我載你過去吧!
然後就把車上的東西移一移,叫我趕快上車,
嗚嗚嗚~我感動得不得了,一直鞠躬道謝,
總算得救了~~QQ
在車上,日本人問我從哪兒來?
我回答「台灣」,
車子在剛剛走來經過的鶴龜屋食堂迴轉,
原來這裡有斑馬線可過啊!
但剛剛走來因為風雪大又天色昏暗,根本沒有發現,
日本人載我到旅館前,我再次道謝下車,
本以為她會直接開走,
沒想到她竟然跟我一起下車,還一起走進旅館??!!
我當時滿頭問號,想說這是什麼情況??
難道她是旅館的工作人員?還是老闆?
只看到她有點嚴肅地跟旅館櫃台人員說了一串日文,好像有聽到「台灣」吧?
害我好想知道她跟旅館人員說了什麼喔….
不過我真的也很疑惑,這間旅館這麼大,難道沒有接駁車嗎?
(官網沒有,訂房確認信也沒提到,就連隔天退房時我問也沒有QQ)
啊~不管怎樣,我總算是平安到達旅館,
走進房間放下行李,心情終於平穩放心下來,
不然剛剛在大雪中我真的有「靠夭我要遇難了嗎?」的想法…
哈哈哈哈哈好蠢XDDD
所以,這次經驗也讓我再次提醒自己,
不管自己旅行過多少次、來過東北多少遍,
都不可以太沾沾自喜、掉以輕心,
尤其是冬天的旅行,行程規畫上要更小心、注意細節,
就像我之前自己寫過的:
「一個人旅行,更要為自己負責,不讓自己曝露在風險中、讓家人擔心」
回到正題,
因為外頭大風雪,所以館內的溫泉浴場只開放到21:00,
隔天早上還不開放(泡晨湯看湯之島的夢想破滅QQ)
預約了18:00吃晚餐,想說趕快吃完趕快去泡湯,
(圖片來自官網)
(圖片來自官網)
這次住的淺蟲觀光旅館雖然大,
但整體比較老舊,不是那種新穎的旅館,
即便如此,溫泉旅館該有的一樣也不少,
房間也還蠻大的,我選擇的是和室房,
窗邊有可以休息看海的空間(不過依照經驗窗邊太冷不太會靠過去)
洗手間、浴室都是在和室門外,
一個人住還是頗奢侈的啊~哇哈哈哈哈
(圖片來自官網)
晚餐時間,這個時間居然只有兩組客人用餐?!
然後我發現另外一桌也是一個人旅行的女生耶~(但她是日本人)
滿桌的日式菜餚就是我今晚的生日餐了!
料理味道還ok,但是熱食不夠多,吃起來不夠溫暖(這天氣還是希望吃火鍋嘛)
(來到青森就一定要吃津輕料理,這個貝燒每次來青森都會吃,要打蛋花下去煮喔~)
但還是開開心心地享用、替自己慶生,
請服務人員幫我拍照留念,
然後不意外…日本人每次幫我拍照都會連拍20張耶XDDD
哈哈哈哈哈
吃完晚餐,休息一下就趕緊去大浴場泡湯,
只不過,因為風雪大,本來有男女湯分別的浴場,
只開放了一邊,改成男女時間錯開,
但是門口的標示又沒說明清楚,
女湯那側貼了不開放,燈也都是暗的,
害我疑惑了好久到底要不要打開男湯的門(很怕打開裡頭有男生正在更衣,那我不就變琴子了嗎@@)
跑去櫃台再確認一次,服務人員乾脆跟我上樓,直接打開門確認XDDD
竟然只有我一人泡湯?!今天下榻這間旅館的人是有多少啊??
不過也好,我這樣才可以自在泡湯,
只是啊~展望風呂在晚上根本看不到窗外風景….
(圖片來自官網)
只聽得到窗外風雪咻咻咻地打在窗戶上的聲音,
跑去另一間露天溫泉室,
這兒的露天溫泉不是全露天,而是有扇窗可以打開的,
天氣好時邊可以打開窗看風景泡湯,正對面就是湯之島,
(圖片來自官網)
(圖片來源:創造旅遊)
But ….今天就大風雪啊…怎麼可能打開窗….QQ
所以我只好很無聊地緊黏著窗戶看窗外的海波浪…
嗯…果然波濤洶湧…🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
隔天一早起床,窗外還是飄著雪,湯之島雖然禿了,但也積了白雪,顯得更加可愛,
因為沒法泡湯,所以賴了一會才慢條斯理起床梳化、走去餐廳吃早餐,
早上就還蠻多房客的,好像有些是公司行號來旅行吧?
邊欣賞窗外美景邊用餐,倒也很幸福,
用完餐,照理應該要出門走走逛逛,
但看著窗外的雪忽大忽小,實在懶得動,
就這樣躺在床上不知不覺又睡著了…Zzzz
醒來後,發現窗外風雪怎麼又變大了@@
趕緊收拾好行李退房,因為對於風雪中拉行李箱、又要過陸橋這事有點擔心,
本來還想問旅館有沒有接駁車,
但旅館竟然跟我講公車資訊….
算了,反正大白天走回車站也還ok,
我就乖乖走回去吧~
戶外果然很冷,不過天氣時晴時陰,雪也忽大忽小,
好在我走出去時雪變小了,還可以讓我邊走邊拍,
不知是不是我的錯覺,下雪天的天空感覺更藍更清澄,
雪地的反射就是最好的反光板,拍起照來怎麼都美,
走著走著看到了大椅子,忍不住把行李箱丟到一邊,跑去拍照XDD
啊~好有趣的大椅子、好可愛的湯之島喔!
雖然沒有時間走到其他景點參觀(有人說冬天的淺蟲溫泉就只有雪了…)
但光是這樣看著藍天、白雪下的湯之島,
感受這裡純樸溫馨的氣息與脫俗的清幽,便已很滿足。
不管如何,這趟淺蟲溫泉之旅依舊是我此趟旅行中很難忘的一段,
旅行總是會有遺憾,總是會有意外插曲、不能盡如人意,
但這也就是旅行令人上癮的地方…
因此,我一定要再造訪一次,
悠遊自在地漫步、細細品味這兒的風土人情,
嗯~但是應該要選其他季節來就是了XDD
(來搭回青森囉~車頭都是雪)
後記:這次雖然沒能好好觀光,但淺蟲溫泉周邊有蠻多景點可走走(原本的計畫是要去個神社之類的)
還是把觀光地圖貼上來給各位參考囉:)
※觀光地圖:http://www.asamushi.com/img/sidebar/banner/asamushi_map.pdf
PS.最最重要的,就是記得一出站就要過陸橋啊啊啊!!!!
《住宿DATA》
絶景の宿 浅虫さくら観光ホテル
039-3501 青森県青森市浅虫字坂本51-1
連絡先017-752-3355 (7:00-22:00)
http://asamushi-kanko-hotel.com/
※本文受All About Japan邀請,擔任東北旅遊大使造訪日本東北、推廣東北地方的美,所有行程安排、交通住宿皆由本人親自規畫,並無贊助。
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這麼有規模的飯店反而溫泉早上不開放?一開始以為是戶外,但看照片好像都室內耶?
我記得那時是因為風雪太大的關係,半露天不開放喔~
盛岡醬醬麵那個,是叫你把蛋打進去碗裡面後,再把蛋打散攪一攪啦!因為我也是只把蛋打進去碗內,然後就拿給店員,結果他就叫我筷子借他,快速的把蛋打散再沖入高湯!
原來是這樣!!還要自己攪拌~~~
淺蟲水族館也很推唷
有很精彩的海豚秀!
http://blog.yam.com/coffeerkr/article/74703588
哈~我有看到這篇,不過這趟真的太趕,就也沒時間在附近走走了:p
害我整個大笑,太有趣了!真是深有同感,之前有遇過,可是是在台灣的颱風天
哈哈哈~你是說大風雪走不到旅館那段嗎?
真的很棒呢…很掛念東北
真的很棒~~很清幽的地方:)
下一次你準備去哪裡?